Найти в Дзене
Гузель Орлова

No man no cry (cтр. 83)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

83.

…на внутреннем дворе монастыря нашлась и вода, и та самая бочка на колесиках, и два ведра, и даже УАЗик с ключами в замке зажигания. Они уже выкатили бочку из ворот, когда наткнулись на машину.

- Что-то не припомню ее по дороге сюда, - заметила Рита.

Итальянец открыл дверцу машины и сел за руль.

Рита запротестовала:

- Ты же не пытаешься ее угнать?

- Мы же на острове, - улыбнулся он и повернул ключ в замке зажигания. – Вряд ли это будет считаться угоном.

Машина завелась.

- Затаскиваем бочку.

- Ладно, - согласилась она.

- Привет, миряне! – послышалось с крыльца. – Вам разрешают так рано гулять?

Рита повернула голову и увидела в раскрытом окне монаха, высунувшегося по пояс. Он смотрел на них, облокотившись на подоконник. С шеи свешивался внушительный крест.

- Кто рано встает, тому бог подает, - ответил Итальянец.

- Это спорный вопрос, - сказал монах, вытащил руку с рацией и поднес к губам.

- Вот черт, - вырвалось у Риты.

- Это ближе к истине, - согласился монах и сказал в микрофон: - Первый, это восьмой, беглецы задержаны, прием.

- Вези их на базу, повторяю, вези на базу.

- Вас понял.

Монах поднял на них глаза, ухмыльнулся и ткнул пальцем в Итальянца:

- Ты! Машину водить умеешь? По глазам вижу, что справишься. Довезите себя, ребята, сами, лады? А я еще не завтракал.

- А вы не боитесь… - начала было Рита, но тут же осеклась. – И правда, чего ему бояться, тут всего одна дорога: от лагеря и до монастыря.

- Так и будешь разговаривать сама с собой или все-таки поможешь? – прервал ее умозаключения Итальянец.

Они загрузили бочку в кузов, туда же забросили ведра, Рита села рядом, придерживать бочку на ухабах, Итальянец сел за руль, и они поехали по знакомой уже дороге назад. Бочку подбрасывало, вода расплескивалась, Рита сидела мокрая и в оцепенении наблюдала, как по стеклам и по крыше стучат, елозят и ломаются ветки деревьев: просеку давно не прореживали, лес наступал с обеих сторон дороги. Странно, что она едет обратно – сейчас она должна была быть на полпути к свободе. Но внутреннее чувство говорило, что она сделала правильный выбор, она должна быть здесь и пройти это испытание, каким бы трудным оно не было. Бегство было бы не выходом, а поражением.

Они въехали на территорию лагеря как триумфаторы. Утро уверенно продвигалось к полудню, голодные, злые, измученные люди высыпали из барака и теперь слонялись без дела по двору. Ждали съемочную группу. УАЗик пропустили без проверки. И каково же было ликование команды, когда из машины выпрыгнул Итальянец, затем показалась Рита, а затем Итальянец, подозвав Николая, выгрузил бочку с водой. Хватило и напиться, и умыться.

А дальше пошла череда побед. В этот же вечер они без труда победили в конкурсе, где требовалось приложить смекалку. Альбатросов немедленно привезли на турбазу, где накормили горячим ужином и расселили в комфортабельные номера. Удобства были на этаже, номера были трехместные, но никто не жаловался. Чаек, соответственно, ожидал культурный шок в лагерном бараке и выбывание одного из участников.

- Я готова остаться здесь навсегда! – отрапортовала Наташка после посещения душа.

В белом махровом халате, с полотенцем, затейливо накрученном на мокрые волосы, она бухнулась в кровать и мгновенно заснула.

- Во, дает! – удивилась Гуля. Она была третьей в номере.

Рита заботливо набросила на Наташку одеяло.

- Интересно, долго нам удастся здесь продержаться?

Гуля, сидящая на подоконнике и придирчиво рассматривающая свое лицо в зеркале, ответила:

- И не мечтай. Режиссер прибыл.

Рита выглянула в окно. И действительно, их персональный маркиз де Сад в окружении свиты входил в здание. Тут же сработала пожарная сирена, и по громкой связи металлический голос пригласил всех сойти вниз. Наташка даже не пошевельнулась.

- Будить? – засомневалась Гуля.

- Пусть спит. Послушаем, что скажут и назад, дрыхнуть, - решила Рита.

Однако поспать им не удалось. Через час их уже грузили в два военных вертолета, отбывающих на материк.

- А кто-то вещал, что с бюджетом напряги, - с издевкой протянул Итальянец, когда смолк оглушающий гул вращающихся лопастей.

- Ну, извини, ошибочка вышла, - пожала плечами Рита. – Слушай, не знаешь, что нам в рюкзаки положили, они же неподъемные!

За Итальянца ответил Сергей:

- Снаряжение. Говорят, нас ожидает горный рафтинг, будем сплавляться вниз по ущелью. Дежурное название испытания «Из варягов в греки».

- Значит, видимся в последний раз, - сделала заключение Рита.

- Не будь пессимисткой! – возбужденно хлопнула ее по плечу Изольда. – Прорвемся!

После того, как рублевская дама переломала все ногти, а ее, пока еще законный, супруг оказался вне зоны доступа предположительно с шестнадцатилетней моделью, Изольду было не узнать. Она уже не рвалась в Москву. В глазах горела жажда мщения и крови, и как правильно решил капитан команды, этот порыв глупо было бы не использовать. К тому же Изольда оказалась дамочкой не глупой, шараду на последнем конкурсе удалось решить с помощью ее подсказок. Сама же Рита, как не пыталась быть полезной команде, вынуждена была признать, что в этих конкурсах она абсолютно бесполезна: здесь нужен либо технический склад ума, либо народная смекалка, а она, девушка, поглотившая несколько тысяч книг художественной литературы, ею совершенно не обладала. Поэтому оставалось только быть командным игроком, делать все четко, и, по возможности, не быть последней.

Они летели всю ночь. Под утро их выгрузили на военном аэродроме и в открытых грузовиках перевезли к месту стоянки, до которой еще предстояло совершить марш-бросок сквозь сосновый бор.

продолжение следует...