82 .
Конечно, она все продумала. Денег у нее нет, но есть золотая цепочка. Она договорится с капитаном, и тот перевезет ее на тот берег. Даст денег, пусть совсем немного, чтобы добраться на перекладных до Архангельска. А там, не зря же она три последних года колесила по России, доберется до офиса бывшей компании, офис в самом центре, она помнила где, она сама его открывала, нанимала людей, прожила неделю там, мерзла. И конечно, люди помогут, переправят в Москву, не могут не помочь. Они все ей должны. Блин, как все заморочено, вздохнула она. Вчера вечером, план переброски казался ей триумфом воли, а сейчас, при солнечном свете, ярких изумрудных красках – полной белибердой.
Зато я сама, я буду контролировать процесс, а не они меня выкинут, и пусть они меня поищут, ага. Бред, бред, вторил другой голос, холодный и трезвый, на кого ты становишься похожа, детский сад, поворачивай назад сучковатые оглобли, если ввязалась в драку, надо стоять до конца, это же так просто!
Тем временем, она дошла до берега и спустилась к пристани. Над морем стелился утренний туман. Катер покачивался на волнах. Капитан уже был на ногах и забрасывал на борт мешки и пустые ящики, заметил ее и приветственно кивнул. Она ступила на досчатую пристань, прогибавшуюся под ее весом, и, смотря себе под ноги, приблизилась к катеру.
- Константин, приветствую Вас, помните меня?
- Как не помнить, такое лицо разве забудешь? Маргарита, если не ошибаюсь? Какими судьбами?
- Да вот сбежать решила, - призналась она, - шла-шла, а потом передумала. Дай, думаю, поздороваюсь и пойду обратно.
- Это хорошо, а то у меня уже один беглец имеется.
- Кто?
- А племяш мой, - капитан откинул старенькое ватное одеяло с сиденья, и показал на спящего в неудобной позе чумазого мальчика. – Сестра попросила взять пацана на каникулы, к делу приучить. Без отца растет, капризный, не справляется она. Привез на остров, не успел оглянуться – сбежал. Ищу, нет его. Как сквозь землю провалился! Думал, все – хана парню. Звонить уже хотел. Смотрю – идет. Спрашиваю, где был, не отвечает. Второй день дрыхнет. Проснется – задам ремня.
- Не надо ремня, - попросила Рита, узнавшая мальчика, - он меня из болота спас.
- Из какого еще болота? Где?
- Там, - Рита неопределенно махнула рукой, - нас с парашютами высаживали, меня в сторону отнесло, на болота. Я тонула уже, когда пришел он и меня вытащил.
- Ну, положим, про парашюты и болото верю. Сам слышал. А вытащил тебя кто-то другой. Этот не мог. Говорю ж, городской пацан, он, кроме компьютерных стрелялок, ничего не умеет.
Рита еще раз вгляделась в спящее лицо, бросила взгляд на грязные резиновые сапоги, валяющиеся на дне катера, и пожала плечами. Кто его знает, может и не он. Хотя похож. «Ага, со спины, - тут же возразила она самой себе, - у того еще дурацкая шапка была, с сеткой». Она только в одном была уверена: на этом острове творятся удивительные вещи, и она будет трижды дурой, если отсюда уедет раньше времени. Рита привыкла доверять свое интуиции, а сейчас она словно подсказывала: «Будь здесь. Это важно!».
Рита заметила, что капитан смотрит на кого-то, за ее спиной. Она обернулась.
- За тобой, кажется, пришли, - показал капитан на Итальянца, спускавшегося с береговой кручи.
- Угу, вижу.
- Ну что, поедешь? Заведу мотор – он не догонит. Только думай быстро.
Она уже знала что сказать:
- Как-нибудь в другой раз, ладно?
- Как знаешь.
- Спасибо за помощь.
- Да не за что.
Она вышла из лодки, мотор затарахтел и катер отчалил.
- Твой папа? – спросил Итальянец, кивнув на капитана.
Рита взглянула ему в лицо, заметила еще не высохшие, взъерошенные волосы и хмуро бросила:
- Пошли за водой.
Итальянец, недолго думая, направился за ней…
…разбитые и поникшие они дождались, пока ликующих чаек погрузят в автобус, а съемочная группа зачехлит камеры. Их всех ждал ужин. Альбатросов ужин не ждал, но поздно вечером им предстояло избавиться от одного из членов команды. Они расселись на сваленных бревнах и мрачно смотрели друг на друга.
- Кто начнет? – подал голос Николай. – Капитан, подай голос.
- Ребята, можно я скажу? – выступила вперед Изольда. – Выкиньте меня!
- Я против, - сказал Сергей. – Изольда отлично показала себя в соревновании. Нам нужны такие участники.
- А мне нужно домой! Я мужу дозвонилась!
- Интересно, как? - поинтересовалась Наташка. – Кто дал телефон?
- Да какая разница, - взмахнула рукой Изольда. – Мне муж изменяет. Меня сюда сбагрил, а сам - с другой.
- Какой изобретательный! – пробасила Раиса.
- Не говори, - присоединилась Гуля, - мог бы и попроще что-нибудь придумать.
- Зато дешево и сердито, - не согласился Николай. – Мужики, у нас выпить ничего не найдется? В смысле воды? Воду не привезли, а?
- В смысле воды только бочка за бараком. Но пить оттуда не советую, - сказал Итальянец.
- А что, есть выбор? – Николай спрыгнул с насеста и направился к бараку.
Не успел Николай скрыться за поворотом, как вскоре раздался его истошный вопль:
- Вот падла! Вылазь из бочки, быстро! Я те щас все щупальца переломаю, хипстер, блять!
Все бросились за ним. Вскоре перед глазами изумленных «альбатросов» предстала удивительная картина: в бочке с водой сидел обнаженный Саймон. Молодой человек не обращал никакого внимания ни на крики беснующегося Николая, ни на замерших коллег по несчастью. Зажмурив от блаженства глаза, он мурлыкал под нос популярную песенку на английском и поливал себя водой из эмалированной кружки. На этом его участие в проекте закончилось, и ровно в полночь лодка увезла его на Большую землю. Прощаться не вышел никто.
- На его месте должна была быть я! – сокрушалась Изольда после совета племени.
- Подожди до следующего раза, - попросил ее Сергей.
- Ребята, я вас очень прошу: следующей должна быть я! Мне очень надо домой! Обещаете?
Все, как могли, заверили Изольду, что следующей вычеркнут ее. В противном случае, она никому не дала бы заснуть этой ночью…
продолжение следует...