Найти в Дзене
Гузель Орлова

No man no cry (стр. 81)

фото из открытых источников
фото из открытых источников

81.

…вода залилась в уши. Рита встрепенулась, помотала головой - вокруг было подозрительно тихо. Где же он? Найдя его скользящий по волнам затылок, она успокоилась. Итальянец почти перебрался на другой берег. Ему осталось доплыть еще метров двадцать. Рита, как завороженная, следила за частыми взмахами его рук, издалека напоминавшими бесшумный вентилятор. Странно, что он еще не умер от переохлаждения. Надо выбираться отсюда, подумала она. Теперь, когда она осталась одна на этом берегу, место казалось хоть и красивым, но совершенно диким. Если это и была сказка, то сказка братьев Гримм, с ундинами, троллями и заколдованными осликами. Озеро одновременно манило и выталкивало. Лес, лениво оглядев смешных двуногих животных, потерял к ним всякий интерес и развернулся косматым боком. Солнце уже висело в небе, обреченно и нехотя, и заливало окрестности тусклым, неживым светом. Было понятно, что ночь еще не закончилась. Солнце в небе, но это еще не день, и даже не утро. Жутковатое зрелище. Еще три дня назад, оказавшись в таком месте, она бы испугалась. Но сейчас, то одиночество, которое она испытывала в последние годы, и одиночество человека в диком лесу, пришло в странное, но стабильное равновесие, и она оказалась сама с собой в балансе.

Рита вышла из воды и, не дожидаясь комариной атаки, начала быстро одеваться. Носки, джинсы, кроссовки, свитер. Нашла в кармане куртки шапку. Кинула последний взгляд на Итальянца – еще чуть-чуть, и он будет у цели. Надо спешить. Лучшего способа избавиться от тревожного пассажира и не придумаешь. Пока он там, на другом берегу, собирается с силами на обратный путь – у нее есть фора по времени. Она включила фонарик, хотя особой нужды в нем уже не было, и нырнула в заросли папоротника. Рита шла к пристани, утром уходил на Большую землю тот самый ржавый катер, капитана которого она видела накануне…

…- И приз на победу в кулачном бою уходит в команду «Чаек»!!! – громогласно провозгласил режиссер. – Поздравляю, «Чайки», это заслуженная победа!

- Ура-а-а!!! – завопила первая команда и бросилась обниматься.

Альбатросы стояли молча несколько секунд, осмысливая услышанное, затем раздались недовольные крики:

- Заслуженная?!!

- Харэ издеваться! – гаркнул Николай.

- Где наш обед?!! – подала голос Раиса.

- Начальник, не понял я что-то! – это Ринат.

- Чего ты не понял, Альбатрос Хабибуллин?

- Почему они, почему не мы? У нас же боевая ничья! Мужики продули, зато женщины выиграли! Надо монету кидать – орел, решка, мы так делаем!

Режиссер широко улыбнулся:

- А нет никакой ничьи, Хабибуллин! Я не знаю, кто это мы и что вы там делаете, но испытание был только для мужчин.

- Как это?

- А так! Просто так, Хабибуллин! Женщины снимались в рекламной заставке проекта. В рекламе нашего спонсора: лака для волос. Надежная фиксация в любых обстоятельствах. Ой! Кажется, я забыл вас предупредить! Так замотался, так замотался! Но ничего, мы сделаем все красиво, обещаю! Потом мы сделаем нарезку из всего отснятого, смонтируем самые вкусные кадры в рапиде, как-то: развевающиеся волосы, удар в нос, боевой румянец… Красиво, но как бы понарошку. Ты же не думал, Ринат, что мы по-настоящему запустим в эфир, как дерутся женщины? Во-первых, это не эстетично, во-вторых, нас разорвет негодующая общественность. Ты умеешь думать, Хабибуллин? Не слышу!

Ринат насупился и ничего не ответил.

- Вы должны были нас предупредить! – крикнула Наташка.

- Так нечестно! – поддержала ее Гуля.

- Я хочу позвонить мужу! – это Изольда.

Режиссер побагровел:

- Хомяки, запомните раз и навсегда: я вам ничего не должен. Кроме поднятия рейтинга проекта, в котором мы все участвуем и за который, позволю себе вам напомнить, мы все получаем зарплату. А один из вас сорвет куш. Кто не согласен – шаг вперед!

Режиссер обвел глазами нестройные шеренги. Несогласных не нашлось.

- Я так и думал. Всем разойтись. Чайки садятся в автобус и едут на базу. Альбатросы – готовятся к совету племени и выкидывают одного участника. Всех целую!

- Убить этого гада, - прошипела ему вслед Раиса.

- Мы что, опять остались без ужина? – огорчился Саймон.

Совсем как ребенок, подумала Рита, бросив взгляд на его поникшие плечи. Казалось, еще чуть-чуть, и он расплачется. Только сейчас она поняла, что есть люди, которым приходится еще тяжелей, чем ей. Она-то, из-за всех этих переживаний, чувства голода почти не испытывала. Даже наоборот, чувствовала себя лучше и легче килограммов на пять…

…вот и сейчас, пробираясь сквозь бурелом к просеке, она не чувствовала ни голода, ни страха. Если бы кто-то еще неделю назад сказал бы ей, что она будет бродить в лесу ночью одна и при этом никого не бояться, не вздрагивать от шороха – она бы не поверила. Она не знала точно, что этому больше способствовало: прыжок с парашютом, чудесный исход из трясины, информация об отсутствии хищников и змей, или сломанный нос. Чтобы там ни говорил доктор, а с носом явно были проблемы: нос распух и дышала она через раз. В целом, состояние было такое, что она была готова разорвать любого, кто перейдет ей просеку.

Солнце, наконец, включило рассветную мощность, туман быстро рассеивался. Она вышла на финишную прямую и пошла на свет, отражавшийся от куполов монастыря. На душе было тихо и радостно. Об эту мысль, давно забытое ощущение, внутреннее состояние тишины, Рита споткнулась и задумалась.

«А ведь действительно, - размышляла она, - я чувствую себя почти счастливой. Да, на мне нет живого места, да, каждый сантиметр моего тела чешется от комариных укусов, да, мне нечем дышать. Но это все внешнее, наносное. А на самом деле мне хорошо! Здесь не надо думать! Здесь думают за нее! Наконец-то! Наконец-то можно просто бегать, прыгать, делать, что говорят. Лучше здесь, на лоне природы, чем в офисе. Да пусть хоть засосет меня целиком, это лоно! Тогда зачем я пытаюсь отсюда смыться? Это, по меньшей мере, нелогично! Я сама, собственноручно, подписала контракт на участие в проекте. Меня никто не принуждал. Я знала, что меня везут не на курорт. Да, мне не нравится, как со мной обращаются. Но не только со мной одной – со всеми. Я прекрасно понимаю, что таковы условия игры. Это работа. Кстати, и моя работа тоже. За участие в проекте платят деньги. Ничего особенно, обычная московская зарплата. Тогда что я пытаюсь доказать? Вернуть себе потерянный контроль? Чем? Тем, что я сама, по доброй воле, сбегу с острова? Чтобы посмеяться над их изумленными лицами? Это действительно так важно? И что меня там ждет, на Большой Земле? Без паспорта и без денег?».

продолжение следует...