К этой публикации меня подтолкнула история из книги Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока", про пожилую пару и новые туфли.
Пара купила новые туфли мужу, которые страдал от болей в ногах. Жена не позволила мужу сразу надеть туфли, сказала, что для этого нужен особый случай. Муж обиделся, но согласился. Пришли они домой, туфли убрали подальше до лучших времен. Муж прилег отдохнуть и неожиданно умер. Умер, так и не одев новых туфель. Жена похоронила его в старых, стоптанных туфлях, решив, что в ином мире новые туфли ему не понадобятся.
Обиженный муж стал приходить к ней во снах и упрекать за то, что она "зажала" туфли. Жена стала думать как "передать" мужу новые туфли на тот свет, ждала пока в деревне кто-нибудь умрет.
Вот это и называется синдромом отложенной жизни. Мы все время чего-то ждем, к чему-то готовимся, а жизнь тем временем проходит мимо.
Одна моя знакомая работает офицанткой. Как-то днем в ресторан зашла пара средних лет и заказала бутылку дорогого шампанского. Знакомая удивилась и спросила у них, у вас сегодня праздник? Какой-то особенный случай? Они ответили нет и рассказали свою историю.
Жизнь текла своим чередом, все как у всех. И вдруг, как гром среди ясного неба, у мужа случился инсульт. Из здорового, еще молодого мужчины (45 лет), муж превратился в инвалида. Они очень перепугались и предприняли все меры для того что бы муж не стал лежачим больным. Им удалось победить недуг, благо возраст и огромное желание полноценной жизни сделали свое дело. С тех пор они каждый день живут как в последний день. Если им чего-то хочется, то они это делают здесь и сейчас, не дожидаясь удобного или подходящего случая. Внезапный инсульт научил их наслаждаться каждым мгновением прожитой жизни и не откладывать на потом то, что хочется сделать сейчас. Ведь "потом" может и не наступить. Никогда.
А вы страдаете этим синдромом?