Найти в Дзене
Наша Вологда

Минфин сократил в два раза пребывание за рубежом для обеспеченных россиян

Пла­тить на­ло­ги в Рос­сии обя­жут граж­дан, ко­то­рые про­ве­ли в стране 90 дней в году, имея здесь жилье и биз­нес. Сей­час рос­си­яне, ко­то­рые про­жи­ли в стране менее 183 дней, осво­бож­да­ют­ся от на­ло­го­вых обя­за­тельств.

Из­ме­не­ния про­пи­са­ны в про­ек­те «Ос­нов­ных на­прав­ле­ний бюд­жет­ной, на­ло­го­вой и таможенно-​тарифной по­ли­ти­ки на 2020 год…»

В на­сто­я­щее время мно­гие рос­сий­ские пред­при­ни­ма­те­ли, чтобы уйти от упла­ты на­ло­гов, живут в стране менее по­лу­го­да, а осталь­ное время про­во­дят за гра­ни­цей. В таком слу­чае им не нужно от­чи­ты­вать­ся в на­ло­го­вую служ­бу об ино­стран­ных ак­ти­вах и не пла­тить налог с нерас­пре­де­лен­ной при­бы­ли. Те­перь ми­ни­маль­ный срок пре­бы­ва­ния в Рос­сии Мин­фин пред­ла­га­ет со­кра­тить вдвое: если че­ло­век про­вел в своей стране боль­ше 3-х ме­ся­цев, он ав­то­ма­ти­че­ски будет счи­тать­ся на­ло­го­вым ре­зи­ден­том.

Впро­чем, даже если граж­да­нин на­хо­дил­ся в Рос­сии менее 3-х ме­ся­цев, он все равно будет счи­тать­ся на­ло­го­вым ре­зи­ден­том, если здесь у него есть недви­жи­мость, эко­но­ми­че­ские и лич­ные связи.

Когда че­ло­век уез­жа­ет за гра­ни­цу на фор­маль­ный срок, но в стране у него оста­ет­ся дом, биз­нес или семья, он все равно дол­жен пла­тить на­ло­ги у себя на ро­дине. Это рас­про­стра­нен­ная прак­ти­ка, ко­то­рую успеш­но при­ме­ня­ют мно­гие стра­ны Ев­ро­со­ю­за, - от­ме­ча­ют экс­пер­ты.

В Рос­сии кри­те­рии цен­тра жиз­нен­ных ин­те­ре­сов пока при­ме­ня­ют­ся в ос­нов­ном при на­ло­го­об­ло­же­нии пас­сив­ных до­хо­дов в от­но­ше­нии стран, с ко­то­ры­ми у Рос­сии за­клю­че­ны со­гла­ше­ния об из­бе­жа­нии двой­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния.

Уста­рев­ший кри­те­рий по числу дней поз­во­ля­ет легко обой­ти за­ко­но­да­тель­ство о кон­тро­ли­ру­е­мых ино­стран­ных ком­па­ни­ях и не пла­тить на­ло­ги. Мно­гие круп­ные биз­не­сме­ны, чтобы не от­чи­ты­вать­ся в на­ло­го­вую об ино­стран­ных ком­па­ни­ях, пе­ре­пи­са­ли за­ру­беж­ные ак­ти­вы на жен и до­ве­рен­ных лиц, от­пра­вив их на ПМЖ за гра­ни­цу.

Как счи­та­ют ав­то­ры за­ко­но­про­ек­та, после его при­ня­тия часть биз­не­сме­нов снова ста­нут рос­сий­ски­ми ре­зи­ден­та­ми, но часть все равно будет ис­кать воз­мож­ность для ухода от на­ло­гов.

Экс­пер­ты также уве­ре­ны, что уже­сто­че­ние пра­вил может при­ве­сти к тому, что уча­стят­ся слу­чаи мно­го­крат­но­го ре­зи­дент­ства, когда на на­ло­ги од­но­го граж­да­ни­на будут пре­тен­до­вать несколь­ко стран.

Од­но­вре­мен­но с уже­сто­че­ни­ем усло­вий, Мин­фин пред­ла­га­ет уров­нять став­ку НДФЛ для на­ло­го­вых ре­зи­ден­тов и нере­зи­ден­тов. Сей­час для нере­зи­ден­тов она рав­ня­ет­ся 30%. Сни­же­ние НДФЛ для нере­зи­ден­тов до 13% умень­шит сти­му­лы для со­сто­я­тель­ных рос­си­ян на­дол­го уез­жать за гра­ни­цу, а урав­ни­ва­ние ста­вок упро­стит ад­ми­ни­стри­ро­ва­ние на­ло­га.

Роман Шо­ро­хов