Платить налоги в России обяжут граждан, которые провели в стране 90 дней в году, имея здесь жилье и бизнес. Сейчас россияне, которые прожили в стране менее 183 дней, освобождаются от налоговых обязательств.
Изменения прописаны в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год…»
В настоящее время многие российские предприниматели, чтобы уйти от уплаты налогов, живут в стране менее полугода, а остальное время проводят за границей. В таком случае им не нужно отчитываться в налоговую службу об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли. Теперь минимальный срок пребывания в России Минфин предлагает сократить вдвое: если человек провел в своей стране больше 3-х месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом.
Впрочем, даже если гражданин находился в России менее 3-х месяцев, он все равно будет считаться налоговым резидентом, если здесь у него есть недвижимость, экономические и личные связи.
Когда человек уезжает за границу на формальный срок, но в стране у него остается дом, бизнес или семья, он все равно должен платить налоги у себя на родине. Это распространенная практика, которую успешно применяют многие страны Евросоюза, - отмечают эксперты.
В России критерии центра жизненных интересов пока применяются в основном при налогообложении пассивных доходов в отношении стран, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.
Устаревший критерий по числу дней позволяет легко обойти законодательство о контролируемых иностранных компаниях и не платить налоги. Многие крупные бизнесмены, чтобы не отчитываться в налоговую об иностранных компаниях, переписали зарубежные активы на жен и доверенных лиц, отправив их на ПМЖ за границу.
Как считают авторы законопроекта, после его принятия часть бизнесменов снова станут российскими резидентами, но часть все равно будет искать возможность для ухода от налогов.
Эксперты также уверены, что ужесточение правил может привести к тому, что участятся случаи многократного резидентства, когда на налоги одного гражданина будут претендовать несколько стран.
Одновременно с ужесточением условий, Минфин предлагает уровнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Сейчас для нерезидентов она равняется 30%. Снижение НДФЛ для нерезидентов до 13% уменьшит стимулы для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, а уравнивание ставок упростит администрирование налога.
Роман Шорохов