Задумались о том, чтобы нанять иностранного специалиста высокой квалификации?
По данным МВД, наибольшую заинтересованность в иностранных ВКС (высококвалифицированных специалистах) проявляют компании-резиденты технико-внедренческой зоны экономики, компании проекта “Сколково” и IT-компании.
Зачастую интерес представляют различные научные сотрудники, преподаватели, работники медицины. Высококвалифицированные специалисты из-за рубежа нередко занимают в российских компаниях руководящие должности.
Сколько платить иностранному специалисту, чтобы он получил статус ВКС?
- Не менее 58 500 рублей в месяц для иностранных граждан, которые привлекаются резидентами особых экономических зон, где создаётся и реализуется научно-техническая продукция;
- Не менее 83 500 рублей в месяц для специалистов, которые нанимаются для осуществления преподавательской деятельности или работы в туристическо-рекреационных и портовых экономических зонах, в том числе Крым и Севастополь;
- Не менее 167 000 рублей в месяц для всех остальных сотрудников в любых видах деятельности.
Интересно, но иностранным ВКС может стать сотрудник, занимающий абсолютно любую должность! Уборщик, грузчик, обслуживающий персонал... главное условие - платить не меньше установленной законом суммы. Также предприятию необходимо согласовать и получить подтверждение возможности найма иностранного гражданина в контролирующих органах.
Тут возникает резонный вопрос - зачем вообще работодателю стараться обеспечить своему иностранному сотруднику статус ВКС?
В первую очередь иностранцев и их работодателей привлекает то, что статус ВКС упрощает трудоустройство иностранного гражданина в компании. Дело в том, что на прием на работу жителей других стран государство устанавливает определенную квоту, она ограничивает количество выдаваемых разрешений на трудоустройство. В худшем случае организации, которая привлекает на работу иностранных граждан, придется подождать год.
А вот для найма ВКС подобных ограничений нет: квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на ВКС не распространяется.
Также иностранный гражданин может самостоятельно заявить о себе как о ВКС, обратившись в Консульский отдел посольства РФ и разместив на сайте МВД России сведения о себе. Это позволяет потенциальному работодателю самостоятельно найти и пригласить на работу иностранного специалиста. Это удобно, так как упрощает процесс поиска иностранных кадров и позволяет работодателю пропустить шаги, связанные с постановкой ВКС на учёт.
Обычному иностранцу разрешается трудиться только в одном субъекте РФ - в том, который указан в соответствующем документе. А вот высококвалифицированному специалисту может быть выдано разрешение, позволяющее работать сразу в нескольких регионах. Это значительно расширяет возможности компании в том числе.