Незаконное изготовление и сбыт холодного оружия – это уголовное преступление, которое карается тюремным сроком до двух лет. Однако законодатели считают, что данная норма себя изжила и является пережитком советского прошлого, когда уличного хулигана невозможно было представить без финки. Они предлагают декриминализовать холодное оружие, придав ему статус административного правонарушения.
Откуда дует ветер
Идею внести изменения в Уголовный кодекс высказал 24 сентября Александр Хинштейн – заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции. На заседании рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия он заявил, что бессмысленно так строго карать за распространение холодного оружия, когда бытовые колющие и режущие предметы находятся в свободной продаже и по своей потенциальной опасности совсем ему не уступают.
Действительно, брать под государственный контроль производство топоров и кухонных ножей просто нелепо. Хотя именно они по статистике гораздо чаще становятся орудием преступлений, чем коллекционные мечи и сабли. Соответственно, социальная опасность деяния крайне низкая, и норма Уголовного кодекса попросту себя изжила.
Холодное оружие, немного статистики
Если углубиться в цифры, справедливость предложения законодателей становится еще более очевидной:
- Только в 8% случаев преступники используют холодное оружие. Это легко объяснить: бытовые преступления зачастую совершаются первым, что попалось под руку, и обычно это нож, топор и другие хозяйственные принадлежности. Качественная, дорогая сталь не нужна, чтобы убить человека, чаще всего, она становится экспонатом выставки, а не орудием преступления.
- За последние пять лет количество преступлений с применением холодного оружия снизилось с 2314 до 733. Носить его с собой попросту неудобно, да и неэффективно. Гораздо проще пользоваться электрошокерами, газовыми баллончиками, пневматикой. Боевой нож стал явно не единственным средствам защиты и нападения.
- Уровень преступлений, связанных с незаконным изготовлением и оборотом холодного оружия, напротив, растет. За последние пять лет он увеличился с 585 до 610 и с 477 до 684 соответственно.
Учитывая все это, представители Общественной палаты, Росгвардии и МВД заявили, что полностью выпускать все холодное оружие из-под контроля недопустимо, но вменять уголовную ответственность, действительно, неактуально. Так как, исходя из статистики, социальная опасность от них минимальна, будет достаточно административных санкций.
Материал подготовила Светлана Черных – Макарова
Больше по теме: