Найти тему
Ксения Мещерякова

Минутка Истории. Иван Васильевич

А знаете ли вы, что...всем известная песня про крымского хана, из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"- была написана еще в 16 веке, и повествует о нападении крымских татар на Русь в 1572 г, когда Крымский хан Девлет Гирей, в союзе с Османской империей и заклятым врагом Руси Речью Посполитой, во главе 40-тысячной армии вторгается в Московию.
Однако Царь Иван IV (Грозный) собрал войско из земских стрельцов и опричников. Во главе земцев был поставлен князь Михаил Воротынский (он же был назначен главнокомандующим), во главе опричного войска – молодой воевода Дмитрий Хворостинин. Все силы Русского государства были собраны в один кулак. И все же силы были неравные – 20 тысяч русских против 120 тысяч крымско-турецкой армии. Нужно было побеждать «не числом, а умением».
Замысел Ивана Грозного состоял в том, чтобы использовать огромные размеры крымско-турецкой армии против нее же самой, превратить силу иноземного войска в слабость. Князю Воротынскому поступил наказ:
"Остановить войско крымского хана на марше, перекрыв Муравский шлях, заставить его развернуться и принять сражение."
С этой целью арьергард войска был атакован опричниками Хворостинина. Армия Девлет Гирея была растянута на 15 километров, так что когда передовые части подходили к реке Пахроме (Подольску), арьергард находился вблизи деревни Молоди.
Здесь русскими было дано первое сражение. 29 июля 1572 года опричники Хворостинина внезапно напали на арьергард вражеского войска и полностью уничтожили его.
Опешив от такой наглости, Девлет Гирей развернул свое войско, чтобы как следует огрызнуться.
Первая часть плана таким образом была блестяще исполнена.
В это время близ Молодей на холме был сооружен Гуляй-город – передвижное деревянное укрепление, в котором укрывались стрельцы, вооруженные пушками и пищалями.
Приняв на себя всю мощь крымско-турецкого войска, Хворостинин и его опричники, отходным маневром вывели татар прямо под пушечные залпы Воротынского. «И грянул гром».
Так, в ходе сражения и благодаря тактике Ивана Грозного, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек.
110 тысяч крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях. Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать.

-2