Об этой трагедии написано уже не мало, подробности шокируют... Много "фейковой" информации, но общая картина происшествия постепенно вырисовывается. В этой публикации несколько штрихов к ней.
На фоне проводимой модернизации и последних успехов в Сирии, ЧП в Забайкалье несомненно ляжет тёмным пятном на имидже Российской Армии. К этой трагедии нельзя остаться равнодушным, так как оно обнажает непростые проблемы в Вооружённых Силах РФ. Читая в СМИ статьи и комментарии по этому поводу, можно понять, что общественное мнение неоднозначно. Немалая часть пользователей интернета, оправдывает Рамиля Шамсутдинова, называя его "жертвой обстоятельств", другие считают его патологическим убийцей.
Так или иначе, почти 100% респондентов сходятся во мнении, что в части имели место неуставные отношения. Слова Рамиля на допросе - "Меня все достали" - это подтверждают. В некоторых информационных источниках есть и показания свидетелей об имевшихся случаях издевательств над молодым солдатом. Вопрос - причём тогда капитан Евсеев, погибший первым и который накануне вышел на службу из двухмесячного отпуска. Он мог прослужить со своим убийцей всего два-три дня. Напомню, что Шамсутдинов отслужил в части полтора месяца. Что за это время могло произойти беспредельного, которое и привело к непоправимой беде.
Здесь уместно напомнить то, что большая часть мужского населения нашей страны отслужила в Вооружённых Силах , где побывав в роли "духов" заканчивали службу "дедами". Думается, они тоже не представляют того, что могло произойти в караулке в тот вечер и за какие грехи у 8-ми парней были отобраны их жизни. С особой жестокостью были расстреляны все те, кто не успел спрятаться, а неподвижно лежали ничком, ожидая пощады. Но давайте до конца расследования судить ни кого не будем, тем более мы не судьи. Давайте просто немного порассуждаем.
Про погибших, по традиции -или хорошее, или ни чего. Постараюсь выразить своё мнение о самом Шамсутдинове. Ведь парадокс в том, что по всем отзывам - Рамиль готовился посвятить себя именно службе в Армии. Он активно занимался в патриотическом клубе, каждое лето выезжал в военно-спортивные лагеря, где проявлял качества лидера. После школы, была неудачная попытка поступления в военное училище. Всё это говорит о том, что ему нравилась военная дисциплина и воинский порядок. Тем более воспитавший его отец с братьями работали, как известно, в полиции. На гражданке было всё позитивно.
Вот в этом возможно и кроется одна из причин превращения доброго и порядочного юноши в "кровавого терминатора". Ведь прибыв после учебки в часть, он не увидел того, о чём мечтал. Вместо армейской романтики и взаимовыручки, в казарме ждали суровые будни и старослужащие. Идеалы рухнули. Если добавить излишнее "воспитание" отцами-командирами, разрыв отношений с девушкой то можно понять его желание "выпустить пар". Здесь можно добавить ещё одну важную деталь - при прохождении призывной медкомиссии Шамсутдинову поставили 2-ю группу нервно-психической устойчивости. Это значит вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальных ситуациях. Но при нервных срывах, люди действуют импульсивно, а здесь(по словам самого стрелка) обдуманное и расчётливое нападение. Он убивал людей будто играл в "стрелялки" на компьютере, не осознавая, что в реальности запасных жизней не бывает.
В заключении публикации - снимки погибшего ст. лейтенанта Данилы Пьянкова, которого в некоторых СМИ обвиняют в излишней жестокости по отношению к подчинённым и доведении рядового Шамсутдинова до тяжёлого психологического состояния. Вглядитесь... Похож ли он на монстра?