Найти тему
Princeps

Могущество Германии

Германская империя была одной из самых могущественных стран Европы, несмотря на то, что как единое государство она образовалась лишь в 1871 году. Германия была второй экономикой мира после США и Британии, занимавшей лидерство до этого. В чём причина того, что новое государство имело такую мощь?

До объединения германские земли были частью Священной Римской империи и представляли собой массу небольших королевств, городов-государств и графств. Но СРИ была очень децентрализована, а её реки вели к разным городам, морям и рынкам, поэтому германские города-государства были слабо физически связанны между собой и являлись очень разнообразными. Например, Эльзас и Лотарингия себя относили больше к Франции, а Бавария к Австрии.

Не имея возможности решать проблемы с помощью центральной власти, немецкие правители были вынуждены решать все вопросы на местах. Поэтому фактически княжества стали самостоятельными государствами. Но они были демографически слабы, поэтому создавали сложноустроенные организационные структуры, располагавшие большим количеством ученых, банкиров и мыслителей. Одним словом, они делали упор на качество, а не количество.

Однако несмотря на свои отдельные сильные стороны, германские земли не могли себя защитить, были разделены и соперничали внутри Священной Римской империи, участвуя в альянсах и коалициях. Многие земли были настолько разделены, что внешние силы не могли всех их захватить разом, поэтому европейские державы, вроде России, Австрии, Франции и Великобритании, воспринимали их как буферную зону, позволяющую сохранять баланс в политике центральной Европы.

Особо отметилась Пруссия, которая ввела обязательное всеобщее образование 1717 году. На век раньше, чем Британия. Прусское руководство принимало советы промышленников и ученых в разработке своей стратегии по развитию, а прусская армия имела высочайший профессионализм, которые ещё сыграет свою роль в дальнейшем.

Наполеоновские войны, прошедшие катком по Европе, уничтожили Священную Римскую империю и оставили всего 39 субъектов из сотен её составляющих. Это повлияло на рост национализма. Пруссия же, удвоившая свои территории после наполеоновских войн, стала одним из сильнейших государств. На фоне этого слабла династия Габсбургов, что позволило Пруссии взять контроль над некоторыми другими княжествами, осознававшими собственную уязвимость перед внешними силами.

В это время происходила промышленная революция, но германские земли не могли в ней участвовать из-за отсутствия свободного доступа к потребителю. Товары между разобщенными регионами проходили таможенные проверки и облагались налогами, что создавало дополнительные затраты. Но Пруссия видела в этом возможности для объединения и в 1834 году прусское правительство в Берлине основало таможенный союз, создавший единый рынок труда. Это ускорило процесс индустриализации и упрочило влияние Пруссии.

Индустриализация в Германии проходила по уникальному пути. Интеллектуальные возможности Германии были очень высоки в каждом городе, поскольку все они были в своё время столицей. Благодаря этому индустриализация распространилась по всей Германии и прошла за 40 лет, когда той же Британии потребовалось 150 лет.

Однако реки Германии не связанны между собой, поэтому правительство Пруссии предприняло инновационные меры. К XIX веку паровой железнодорожный транспорт достиг того развития, при котором мог связывать удаленные земли. Пруссия начала строительство первой в мире взаимосвязанной сети железных дорог и окончила её в 1880 году. Следом повысилось качество удобрений, что давало больший урожай, а возможность доставлять продукты в любую точку страны благодаря железным дорогам создавала переизбыток фермеров, которые были вынуждены переезжать в города в поисках работы. Результатом было то, что Германия стала первой страной, большинство жителей которой являлись горожанами. Чтобы превратить и это в преимущество, правительство стало создавать университеты и исследовательские институты, что позволило Германии выбиться в лидеры по науке и инновациям.

К моменту своего объединения в 1871 году Германия уже имела общий рынок, физически связанные земли, высококвалифицированную рабочую силу и являлась самой индустриализованной в мире.

Укрепление Пруссии и объединение Германии внесло разрозненность в геополитику всей Европы. В Германии рос национализм, германско-французская вражда усилилась после франко-прусских войн, а новые силы стремились к получению своего места под солнцем уже в разделенном на сферы влияния между великими державами мире. Германия не имела природных заграждений ни с запада, ни с востока, поэтому была уязвима перед войной на два фронта с Францией и Россией. Поэтому лидеры Германии решили, что для завладения преимуществом они должны ударить первыми. Следующие десятилетия строилась площадка для новых боевых действий, что в итоге привело к двум мировым войнам.