Найти тему
OMG Kazakhstan

Мое тело – мое дело

Almaty Tattoo United 2019 прошел в южной столице. Фестиваль татуировки призван не только выявить лучших мастеров, но и обменяться идеями, технологиями и поделиться вдохновением. Потому что татуировка – отдельный вид искусства.

-2

История татуировок уходит в самое начало человеческой истории. Доподлинно неизвестно, кому из наших волосатых предков пришла в голову идея рисовать на теле. Но как только человек научился наносить изображения на тело, которые не смывались дождями и купаниями, – им тут же определили участь быть сакральными и социально значимыми.

Татуировками баловались еще первобытные люди, это доказано раскопками и дотошными анализами с применением новых технологий. В те времена изображение наносили самым примитивным способом: на коже делали надрезы и втирали туда природные красители.

Татуировка в древние времена являлась знаком племени, рода, социальной принадлежности. Древнегреческий историк Геродот, тот самый, который «отец истории», описывая быт и культуру скифского народа, упоминает, что скифские князья и воины наносили специальные изображения на свои тела. Они помогали с первого взгляда подтвердить благородное происхождение человека. Низшие сословия не имели права делать себе татуировки.

-3

Кроме того, древние полагали, что магическая сила татуировки защитит их от злых духов. Каждая культура пронизана символизмом, эти символы и наносили на себя люди с определенной целью. Защита в бою, удача, здоровье, помощь божественных покровителей – у татуировок было множество значений и смыслов.

Поклонники татуировок считают, что изображение на теле несет сакральный характер. Символ может влиять на бессознательное своего хозяина и тем самым изменять его судьбу, поведение и ход мыслей.

В начале нашей эры первые христианские адепты наносили себе на лоб или на изгиб руки татуировку в виде знака «Т», рыбы, ягненка. По этому изображению они отличали единоверцев от поклонников других культов. Но тем самым они облегчали задачу преследователям.

-4

В эпоху средневековья с целью самоопределения крестоносцы наносили себе татуировку в виде латинского креста. Позже католическая церковь запретила рисунки на теле, считая их носителей язычниками или поклонниками сатаны. Иудаизм и ислам тоже не одобряют нанесение татуировок.

В разных странах искусство татуажа шло своим путем, определенные нерушимые каноны были у народов Юго-Восточной Азии, Полинезии, Новой Зеландии, Японии.

Сегодня татуировки вышли из простого культурного кода в ранг искусства. Подчас это действительно роскошные изображения, на создание которых уходят месяцы. В разных странах поклонников татуировок все больше, часто люди делают рисунки, не вдаваясь в их смысл.

-5

Тем не менее психологи говорят о том, что делать татуировку в плохой период жизни – не очень хорошая идея: времена изменятся, жизнь наладится, а память о болезненном событии останется навсегда.

Татуировки – сугубо человеческое изобретение. Ни одно живое существо на планете не наносит на себя рисунки с целью украсить или укрепить тело.

В Алматы на фестиваль съехались мастера из разных стран, так что событие получило международный статус. Основная задача – выявить лучшего мастера в различных номинациях. Тату-художники могут работать в разных стилях, но каждый предпочитает следовать одной технике, совершенствуя ее.

-6
-7

Фестиваль Almaty Tattoo United 2019 показал, насколько велик интерес к татуировкам среди жителей современных мегаполисов. Любители телесных рисунков составляют определенную субкультуру, в нее входят все, кому нравится украшать себя различными способами. Среди них и поклонники пирсинга, шрамирования, необычных причесок и цветов волос. И этому веянию все возрасты покорны. В целом получается очень яркая и жизнерадостная тусовка. И тем не менее у профессиональных тату-мастеров есть и свои ограничения.

-8

Дави, тату-мастер, член жюри, Краснодар, Россия.

– Я не буду работать с подростком, оптимальный возраст для татуировки – старше 25 лет. Уже сформирован психологический портрет человека, он уже способен принимать взвешенные решения, а не идти на поводу импульсивных желаний. А вот верхнего ценза не существует, недавно набивал женщине семидесяти лет ее первую татуировку – веселых коров.

-9

Татуировка в жизни человека – очень серьезный шаг. Стоит осознавать, что это на всю жизнь, необходимо взвесить все за и против. У человека с возрастом могут поменяться предпочтения и круг общения, но изображение останется навсегда. Кроме того, следует отдать себя в опытные руки, мало кому захочется стать иллюстрацией к интернет-мему из серии «ожидание – реальность». Сегодня все солидные мастера имеют свои страницы в сосцетях, где можно посмотреть работы и пообщаться с мастером. Обратите внимание на сам салон: профессионал работает в стерильном помещении, специализированным оборудованием и определенными красками. Игла должна быть одноразовой на каждом сеансе, что исключит риск заражений. Стоит учесть, что кропотливая качественная работа не может стоит дешево.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.