Денежное вознаграждение за труд сейчас выплачивается всем регулярно и по графику, но индексацию многие работодатели не производят. Как бороться с этой проблемой мы сейчас и рассмотрим. Во -первых, общение с руководством ведётся через профсоюз, он и договаривается, если проблема никак не решена, то есть законные права на забастовку, но работники транспорта, МЧС и полиции, а так же государственных и муниципальных организаций и управления не могут участвовать в забастовках. В этом случае можно организовать акцию "Больничный", когда все берут больничные и не выходят на работу, пример, недавняя акция в авиакомпании "Аэрофлот", когда многие пилоты и бортпроводники просто "заболели". Особенно эта мера хороша там,
где индексация зарплаты не прописана в локальных нормативных актах, поскольку ни через суд, ни через другие надзорные органы успеха не будет, если в локальном нормативном акте не указано, что зарплата должна индексироваться каждый год или раз в два года, несмотря на то, что статьи 130 и 134 ТК РФ гарантируют работникам повышение уровня заработной платы. ( ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы:
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.). Поэтому, если работник задействован в частной компании, то добиться индексации возможно, если это закреплено в локальном нормативном акте.
Правовая норма устанавливает обязательность повышения ставок, но не вводит никакой существенной ответственности за ее нарушение. По этой причине добиться успеха в повышении зарплаты невозможно и выход один - поиск другого места работы.
Во-вторых, если профсоюза в компании нет, обращаемся в Трудовую инспекцию, параллельно можно готовить и документы в суд. Если письмо в ТК РФ подпишут все сотрудники организации, то выиграть суд вероятно на 100 % , а трудовая инспекция также не в праве отказать в организации сверхплановой проверки. Эти меры оправданы, если в локальном нормативном акте прописано, что индексация заработной платы должна проводиться.
В-третьих, пишем письмо в прокуратуру; работодатель, согласно закона о труде, в последней редакции, обязан индексировать заработную плату работникам в сумме годовой инфляции, заметим, это не права, а обязанность работодателя, но тут тоже есть "подводные камни", всё тот же нормативный коллективный договор.
Комиссия по трудовым спорам может вынести на повестку дня решение насущного вопроса для всего коллектива. Для созыва комиссии достаточно просто написать заявление о её созыве работодателю.
На основании всего изложенного выше, вывод один , если вы работник частной компании, ищите другую работу, где зарплата выше и где в коллективном трудовом договоре будет прописана индексация зарплаты хотя бы раз в год.
Вот такие дела!
© Copyright: "Профессия-Небо".
Адрес для писем: professiya.nebo@bk.ru