Не верно считать, что умный человек тот, кто много читает и изучает. Этот человек просто много знает. Но знание уму не равно. Быть умным - значит уметь работать с информацией, превращать информацию во что-то, что поможет работать с реальностью.
1. Умные люди ошибаются. Просто они, благодаря своему уму, делают это реже. Раз уж они умеют правильно воспринимать информацию и трактовать её, работать с ней, то и ошибки у них повторяться не будут.
Как говорил Альберт Эйнштейн: «самая большая глупость — делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата».
2. Умные люди часто могут тронутся умом от этого мира. Такой человек может быть подвержен разным психическим расстройствам: от депрессии до биполярного расстройства. Психонейроиммунологи (ученые, изучающие взаимосвязь нервной и иммунной системы организма) объясняют это тем, что умные люди (особенно люди с высоким показателем IQ) чрезмерно интеллектуально возбудимы и у них повышенная реакция нервной системы. Конечно это "тёмная сторона" способности к мышлению у умных людей.
3. Умным людям сложно влюбиться. В их мозгах происходит большая интеллектуальная работа: они анализируют свои чувства, ощущения, опыт и знания. Отсюда вытекает: недоверие, осторожность, сложность в том, чтобы другим понять их самих и много ещё драматических условий, не дающих нормальному развитию чувства влюблённости.
4. И как следствие - умные люди часто бывают одиноки. Многим их сложно понять и проникнутся ими. Да и они сами могут выбирать осознанное одиночество. Не исключено, что их тяготят социальные обязательства.
5. Умные люди не обязаны знать все на свете. Вот вам пример: я когда смотрю на некоторые задачи из IQ теста, то мне хочется рыдать. Я абсолютно не понимаю как мне решить задание на числа. Задания, где нужно считать - не моё. Разве это говорит о том, что я тупая? Нет. Это говорит о том, что я просто не могу сообразить как эту закономерность просчитать. И о том, что мне не быть математиком. Поэтому когда кто - то хвалится, что помнит все самые важные исторические даты (допустим), то скажите ему, что он просто имеет хорошую память. И из этого не следуют, что он умён.
6. Умные люди себя не переоценивают и знают, что они ничего не знают.
« Умный не говорит и половины из того, что знает, глупый не ведает и половины из того, что говорит » .
Есть такое забавное метакогнитивное искажение, которое называют "эффект Даннинга — Крюгера". Неквалифицированные и некомпетентные люди считают свои знания абсолютом, свое мнение - идеалом, а свою работу превосходной (конечно я немного утрирую), при этом делают ошибки, принимают неверные решения и они не способны осознать свою некомпетентность и нехватку знаний. В то время как квалифицированные и способные люди сомневаются в себе, своих знаниях, умениях и считают, что другие справятся лучше.
"Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание".