После правильной и своевременной уборки моркови на приусадебном участке, очень часто возникает вопрос - а как ее правильно хранить, чтобы она пролежала вплоть до нового урожая и не испортилась? Существует много различных способов хранения моркови, но я вам расскажу самый простой и доступный.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться"!!!
Как правильно хранить морковь: проверенный способ
Существует несколько основных правил хранения урожая моркови. Во-первых, температура в помещении или любом другом месте должна быть около +2- +3 градусов. И тогда точно не заведутся никакие гнили и другие опасные заболевания. Во-вторых, влажность воздуха должна находится в пределах 80-90 процентов. Это достаточно высокие показатели, но морковь предпочитает именно такую влажность. В противном случае она очень быстро засыхает или портиться.
Что касается хранения моркови в зимний период, то для этого можно использовать подвал, погреб, подполье, балкон, лоджию и даже холодильник. В холодильной камере морковь может храниться в течение 3-4 месяцев с полным сохранением всех витаминов и полезных веществ.
На своем приусадебном участке для хранения моркови мы используем погреб. После сбора урожая морковь отсортировываем и корнеплоды, которые пойдут на хранение рассыпаем по ящикам или плетеным корзинкам. Именно использование корзинок дает самый лучший результат. Наличие большого количества отверстий для вентиляции не дает корнеплодам очень быстро портиться. Затем помещаем эти корзинки или ящики в погреб. Ставим рядами по 2-3 штуки друг на друга. И всё. В таком виде наша морковь храниться до следующей весны.
Единственное, надо хотя бы раз в месяц проводить ревизию и отбирать пораженные корнеплоды.
Возможно, на такое длительное хранение моркови сказывается слишком высокая влажность в нашем погребе. Дело в том, что он уже достаточно старенький и стенки погреба зимой даже покрываются слегка инеем. Но зато морковь хранится очень долго.
Так уж получилось, что наши родственники хранят морковь по классическому способу. Они слоями укладывают морковь попеременно с желтым песком. Но в таком случае морковь портится гораздо быстрее. Корнеплоды загнивают на пару месяцев раньше, чем в нашем более доступном случае. Получается, чтобы морковь дольше хранилась, самое главное достичь определенной влажности в помещении.