Найти тему
Самарская Газета

Для чего в городе нужны цветы

На минувшей неделе в Самаре и Тольятти в течение нескольких дней проводился международный экологический конгресс ELPIT-2019.

Темы обсуждались самые разные. От экологических рисков урбанизированных территорий до проблем использования вторичных ресурсов и инновационных решений для промышленной безопасности. Ученые представляли свои исследования, строили прогнозы развития событий на ближайшие годы.

Среди докладов было очень интересное — в какой-то степени даже неожиданное — исследование доцента кафедры «Химическая технология и промышленная экология» СамГТУ, кандидата биологических наук Влады Заболотских. Она вместе со студентами отслеживает опасные нагрузки в городской среде на почву, воду, воздух. И в частности, команда исследователей занимается такой темой, как очистка почв от тяжелых металлов… цветами.

Эстетика плюс защита

Мы все знаем о благотворном влиянии на воздушную среду крупных зеленых насаждений — деревьев, кустарников. Но вот цветы как серьезный компонент экологической защиты территорий не воспринимаем. Оцениваем их только с эстетической точки зрения. А тут выясняется, что они помимо красоты приносят мегаполисам и немалую пользу.

-2

— Наша кафедра проводит подобные исследования с 2007 года. Накоплен уже немалый материал, но пока работу мы не публиковали. Однако выводы уже есть: корневая система цветов не только системно структурирует почву, но и производит эффект фиторемедиации. То есть вытягивает из земли потенциально опасные тяжелые металлы, — поясняет Заболотских. — Разные виды цветов обладают этой способностью в большей или меньшей степени. По результатам исследований мы пришли к выводу, что лучше всего очищают почву от вредных соединений бархатцы и астры. В связи с этим хочется особо отметить очень верное направление работы горзеленхоза Самары. С каждым годом специалисты увеличивают площади посадки цветов и особый акцент делают именно на бархатцах. Городская служба зеленого хозяйства действует в русле выводов экологической науки.

Цифры и факты от практиков

Мы обратились в муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз», которое занимается созданием и содержанием зеленых насаждений на территории городского округа. Директор Петр Кудряшов и инженер-дендролог Надежда Малыхина с интересом восприняли информацию о работе самарских исследователей. Как только появятся научные публикации, практики с ними ознакомятся.

— Оценивать экологический эффект от высаженных цветов — прерогатива науки. Но в любом случае это интересное и полезное исследование, — считает Малыхина. — Мы, цветоводы-практики, в первую очередь, конечно, ориентируемся на декоративную составляющую. Стараемся создавать интересные многоцветные композиции, расширять площади насаждений. А если это дает еще и немалый экологический эффект — нам вдвойне приятно. Что касается бархатцев, или тагетисов, как их называет ботаническая наука, мы каждый год готовим к посадке их рассаду — не менее 700 тысяч штук. Цветок благодарный: яркий, праздничный, при этом стойкий, неприхотливый, легко переносит засуху, не болеет. Более того, он сам защищает соседние растения от хворей, отпугивает вредителей. Мы делаем акцент на тагетисе, исходя именно из этих характеристик. Что касается астр, которые, как выяснили ученые, также полезны для почвы, то в последние годы мы вынуждены были приостановить их высадку в городские клумбы. Причина банальна: их нещадно рвут. Декоративность насаждений нарушается. Так что от астр мы пока отказались.

27,7 тысячи квадратных метров цветников высадили специалисты самарского предприятия «Спецремстройзеленхоз» в 2017 году По 33,8тысячи квадратных метров — в 2018 и 2019 годах.

По информации «Спецремстройзеленхоза», площади самарских цветников с каждым годом становятся все больше. Если в 2017 году предприятие украсило своей продукцией 27,7 тысячи квадратных метров городских территорий, то в 2018-м — уже 33,8 тысячи. Такие же объемы высажены в текущем году. Плюс к этому, цветами занимается и каждый из городских районов. Клумбы по собственной инициативе разбивают предприятия и организации. Так что в реальности объемы разноцветных насаждений еще больше. А значит, все больше эффект очищения почвы.

Выводы коллег

Подобными исследованиями о благотворном влиянии цветочных насаждений на почву помимо самарских ученых занимаются их коллеги из Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. Там основная часть экспериментов уже проведена, научные труды опубликованы. Группа рассчитала коэффициенты биологического поглощения растениями тяжелых металлов. Оценила избирательность каждого вида цветов в накоплении конкретного соединения. Оценивался экологический эффект именно от тех растений, которые активно используются в городском озеленении. Это тюльпан, бархатцы, амарант, клевер, сальвия, цинерария. Уже после первого посева уровень очистки почвы достиг 87%. Особенно хорошо поработал клевер. Растения-фиторемедианты и связанные с ними микроорганизмы аккумулируют и разлагают органические и неорганические загрязнители в почве. Во всех исследуемых растениях, кроме амаранта, активно накапливались цинк и медь. А в амаранте особенно явно — свинец, который, как известно, опасный загрязнитель почв крупных городов.

-3

Выводы ученых таковы. Наибольшей способностью к аккумуляции тяжелых металлов в почве — свинца, меди, никеля, кадмия — обладают бархатцы. А цинк и медь очень активно вытягивают тюльпаны, даже несмотря на их довольно короткую весеннюю жизнь на городских клумбах. Причем такой способ очищения загрязненных земель более чем экономен. Высаживают «нужные» декоративные насаждения в рамках программ по благоустройству города, и они помимо прочего нейтрализуют свинец и кадмий. После отцветания нужно просто правильно утилизировать эти растения с металлами. В эти дни в Самаре многие клумбы освобождают от уже порадовавших глаз летников. Как сообщили озеленители, в рамках муниципальной программы «Цветущая Самара» готовятся места под посадку луковиц тюльпанов. Тех самых, которые «поедают» цинк.

В 2015 году в издательстве «Научная книга» вышел из печати «Атлас растений-фиторемедиантов», подготовленный коллективом авторов.

Он представляет 257 сосудистых растений из 43 семейств, которые перспективны для фиторемедиации техногенно загрязненных земель. В книге рассматриваются ареал распространения и возможность их применения в экстремальных условиях загрязнений. Представлены растения, как хорошо известные в качестве фиторемедиантов, так и еще мало изученные в этом аспекте. Обобщены результаты авторских исследований естественной фиторемедиации земель, загрязненных нефтяными углеводородами и тяжелыми металлами. Приведена сводная таблица для быстрого выбора растений по заданным фиторемедиационным и экологическим свойствам.

Книга полезна для всех, кто занимается проблемами биорекультивации, для ботаников, экологов, цветоводов. (16+)

Меткирастениясамараэкология
Lkz

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц