Всем привет! Ранее я уже рассказывал, что год назад мы приобрели квартиру в типовой советской пятиэтажке и потихоньку делаем в ней ремонт.
Самое популярное место в квартире - это кухня. Здесь она конечно маленькая (почти 10 кв.м.), но и на 10 квадратах можно было бы развернуться, если бы не планировка. А выглядела она так:
Очень маленький кухонный гарнитур, фактически полное отсутствие рабочих поверхностей, что-то приготовить – целое испытание, даже одному неудобно, а вдвоем вообще никак не подойти. Места хранения можно сказать отсутствуют. Посудомоечная машина стоит в коридоре, и самое страшное – что при данной планировке непонятно как можно сделать кухню удобнее. Куда устанавливать мебель, если мешает дверной проем. Он начинается через 30 см от кухонной мойки (далее на фото будет видно).
В данной ситуации лично у меня возникло 2 варианта:
1. Снести стену и расширить кухню в коридор. (Я не захотел, потому что прямо за стеной – все коммуникации, а также вентблок. Т.е. и ровная стена бы не получилась из-за вентблока, и что делать с трубами непонятно. Отказались от данного варианта.
2. Расположить кухню Г-образно к стене с окном. Вариант также не был поддержан, т.к. возле окна конечно можно расположить кухню, но шкафы то вешать тоже нужно куда-то, без них никак. В общем как-то никак…
Ну и как обычно, самый идеальный вариант предложила наш семейный дизайнер – моя вторая половинка Евгения.
Она предложила перенести дверной проем, что оказалось самым простым вариантом в нашей ситуации и давало возможность установить полноценную угловую кухню.
Недолго думая, размечаем проем, берем штроборез, выпиливаем с двух сторон стены проем (т.к. глубина пила штробореза небольшая), и кувалдой аккуратно выносим стену. Затем отпиливаем арматуру, которую не взял штроборез и готово.
Убираем мусор и теперь у нас 2 дверных проема на кухню)))
Искал в городе кирпич, не нашел, поэтому пришлось закладывать проем гипсовыми блоками. Купил блоки, гипсовый клей и потихоньку заложил проем.
В месте стыка блоков с полом, а также в местах стыка блоков между собой забивал в стену арматуру, чтобы дополнительно укрепить конструкцию.
После того как закончил с проемом – разобрал всю мебель кроме мойки, плиты и стола, и принялся очищать стены от обоев, краски, штукатурки. Вы не поверите, это было адское мучение. Это был, наверное, самый сложный этап ремонта. В ход шли ножи, стамески, отвертки, топоры. Куча матов, израненные руки. стены никак не хотели очищаться от советского наследия…
После этого сняли нерабочий газовый счетчик и укоротили газовую трубу.
Поскольку на всю кухню была 1 (ОДНА!!!!) розетка, причем сквозная, запараллеленная с соседней комнатой, подключенная алюминиевым проводом, который бедняга там весь расплавился – было принято решение заводить на кухню новый кабель, и делать нормальную разводку под розетки и выключатели (ну а раз пошла такая пьянка, то сразу сделали в квартиру нормальный ввод медным кабелем от щитовой, с установкой УЗО).
Разметили, прорезали штроборезом каналы под кабель.
Самое сложное было – это колодцы под розетки и выключатели. Бетон просто нереально прочный, с кусками щебня (продукция нашего бывшего завода КПД, статью про него можете глянуть по ссылке). Пробовал бурить коронкой, бесполезно. Выдалбливал перфоратором по периметру, и потом долотом и отборным русским матом выдалбливал куски бетона... Тоже много времени ушло на все розетки.
Затем кинул провода, установил коробки, и….
Конец первой части…
Продолжение читайте в следующей части статьи по ссылке.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал)
Всем добра!