Здесь, в комментариях, кто- напомнил мне об очень вкусном торте нашего детства - "Поль Робсон" - и я даже застонала от досады: ну, как же я могла забыть вам рассказать об одном из самых популярных тортов СССР, входящих в любимый квартет советской домашней праздничной выпечки: "Наполеон + Сметанник (он же День и ночь с шоколадными коржами) + Медовик + Поль Робсон).
Поелику этот торт был самым шоколадным из всех, советская малышня любила его сильнее всего и очень-очень ждала Нового Года, 7 Ноября или Первомая с 8 Марта, т.е. тех традиционных праздников, когда наши бабушки и мамы обязательно пекли не только пироги, но и торты.
Рецепт появился в нашей стране в середине 60-х. Тогда мы все были активистами, все выступали за отмену расизма и процветание стран соцлагеря, переживали за бедную Африку и Латинскую Америку и даже вкусным тортам давали название то ли борцов за справедливость, а то ли просто известных представителей чернокожего населения. Так, Поль Робсон (торт) в 70-е стал "Анжелой Дэвис", но упортство домашних кулинарок победило политику и торт вернул своё первоначальное название.
Почему я очень люблю этот торт? Знаете, в нём есть душевность и начисто отсутствует гламурность. Его трудно представить в модных нынче мастике и глянцевой глазури. Он всегда чуть-чуть растрёпка и всегда о нём хочется сказать - "мамин тортик". Попробуйте! Очень пышный и сочный бисквит, кисло-сладкий крем, нарочитая ароматная "шоколадность"... Что еще нужно для того, чтобы сладкий праздник удался?
Для теста:
- пшеничная мука – 300 г
- 2,5 % кефир – 250 мл
- сахар – 200 г
- соль – 1 щеп.
- сливочное масло – 80 г
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- какао-порошок – 2 ст. л. с горкой
- пищевая сода – 1 ч. л. или столько же разрыхлителя + чуточку ванили или ванильного сахара (по желанию)
Для крема:
- сметана – 500-600 г (я хотела написать о жирности, а потом вспомнила, что могу посоветовать вам либо отвесить сметану любой жирности, либо добавить в неё пакетик загустителя для сливок (всегда есть в отделах кулинарии) и всё прекрасно взобьётся!
- сахарная пудра – 80-100 г
- грецкие орехи – 100 г
- ванилин – на кончике ножа
Куриные яйца разбиваем в глубокую миску, сюда же насыпаем сахар и ваниль. Взбиваем яйца с сахаром с помощью электрического миксера на высокой скорости в течение примерно 5-7 минут. Раньше взбивали вручную и тратили на всё минут 15-20.
Сливочное масло растапливаем, даем ему немного остыть, а затем добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости в течение 20 секунд. Затем наливаем кефир, взбиваем миксером еще несколько секунд.
В отдельную емкость просеиваем муку, соду и какао-порошок. Тщательно перемешиваем.
Порционно добавляем сухую смесь в яичную болтушку. Перемешиваем с помощью ручного венчика, но ни в коем случае не взбиваем миксером!
Подготовим разъемную форму (или две одинаковые формы с высокими бортиками): дно выстилаем пергаментом, можно дополнительно смазать его маслом. Выливаем тесто в форму. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 50-60 минут. Если печем в двух формах одновременно, то время может сократиться до 40 минут.
Затем даем бисквиту остыть. Остужать его лучше на решетке. Остывший бисквит разрезаем на три одинаковых коржа, или, если пекли в двух формах, то каждый из бисквитов на 2 части, получая 4 коржа. Если верхушка бисквита получится вздутой, ее следует срезать и затем, измельчив, использовать для посыпки.
Орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем рубим крупно с помощью ножа или кухонного комбайна. Сметану выкладываем в глубокую миску, насыпаем сахарную пудру. Взбиваем крем в течение 10-15 минут на самой большой скорости миксера. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Я часто добавляю загуститель для сливок, если не уверена в жирности сметаны.
Промазываем коржи, посыпаем из измельченными орехами. Верх торта украшаем теми же орехами, или орехами с биквитной крошкой, или всем этим + стружки натертого шоколада. Всегда будет вкусно.
Выдерживаем торт пару часов в комнате и пару часов в холодильнике. Ну, и - наслаждаемся...