Чтобы там ни говорили всякие «гуру», развивать серьезный проект без платной рекламы в нынешнем интернете практически невозможно. Благо видов этой рекламы придумано немало – делай объявление, да жди заказы.
Чаще всего наших клиентов интересует контекстная и таргетинговая реклама. Все о ней наслышаны, но не все понимают разницу и даже часто путают эти два вида продвижения. А между тем отличия между ними существенны.
Контекстная реклама – это объявления в поисковых системах и на сайтах-партнерах поисковиков. Эта реклама нацелена на людей, которые ищут или недавно искали какие-то товары или услуги.
Главное преимущество контекста – возможность «зацепить» горячего клиента, который уже хочет совершить покупку, но еще не знает, где это сделать.
Например, вы продаете телефоны. По запросу в Яндексе «купить Samsung Galaxy S10», на первых или последних строчках выдачи будет показано ваше объявление, и человек, который точно решил брать S10, идет к вам (или конкурентам) за покупкой.
Таргетированная реклама – направлена на продвижение товаров, услуг или проектов в социальных сетях. Здесь принцип показа объявлений совсем другой. Объявления нацелены на определенные аудитории людей, которые, судя по их принадлежности к каким-то социальным группам, их интересам, хобби и иным критериям могут иметь потребность в ваших товарах или услугах.
Таргетинг по большей части не продает здесь и сейчас, как контекстная реклама. Его задача – вызвать интерес и пробудить желание покупать. Так как аудитория таргетинга – теплая, рекламодателю приходится делать несколько касаний, чтобы удержать внимание пользователя и довести его нужного действия: подписаться, перейти на сайт или принять участие какой-то активности.
Таргетированная реклама подойдет тем, кто хочет повысить лояльность клиентов и привлечь внимание к новинкам, но при этом отлично знает своего покупателя. Также есть круг товаров и услуг, которые хорошо продаются в социальных сетях, для этих бизнесов таргетинг тоже будет эффективен.
Так что оба способа продвижения хороши, главное правильно выбрать стратегию, чтобы не слить бюджет.