Банк следует предупредить о досрочном погашении
Не каждый кредит можно взять и закрыть одним платежём. Об это нужно прочитать в договоре. Иногда есть особые условия — можно предупредить за три дня звонком в колл-центр. Но обычно практика такая: заёмщик должен сообщить за 30 календарных дней о досрочном погашении. И только потом вносить деньги.
Так что кто-то позволит погасить долг сразу же, а кто-то потребует письменного заявления в трёх экземпляров и протянет всё в течение месяца.
Досрочно — выгоднее
Досрочное погашение выгодно всегда. Платите вы больше, чем нужно, частично или решили полностью закрыть долг. Аннуитетный или дифференцированный способ погашения — значения не имеет.
Важно понимать, что в разных ситуациях выгодны разные способы гашения кредита. Если хотите снизить долговую нагрузку, уменьшайте платёж при досрочном гашении. Если хотите меньше переплатить по процентам, уменьшайте срок.
Можно вернуть страховку, но не всегда
Если заёмщик купил индивидуальную страховку, он может вернуть часть денег при досрочном погашении. Для этого следует обратиться в страховую и сообщить о расторжении договора. Вам вернут деньги.
Бывают случаи, когда юристы составляют договор так, что деньги не вернуть. И это законно. Поэтому важно изучать бумаги перед получением кредита.
Берегите себя и своих близких.
Задавайте вопросы о кредитах, займах, долгах и коллекторах — вам ответят юристы и помогут решить проблему.