Идею Дискуссионного клуба в августе 2017 года я представил председателю так называемой «Общественной» Палаты Республики Татарстан (ОПРТ) Анатолию Фомину.
ЭОднако г-н Фомин её не поддержал. Он сослался на республиканский закон, регламентирующий деятельность ОПРТ, который такой формат её работы, как дискуссии, не предусматривает.
В качестве утешительного приза г-н Фомин наделил меня статусом эксперта возглавляемого им правительственного учреждения (см. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/chto-takoe-oprt-5cc84da6eb28ac00aea47c51).
За минувшие два года в ОПРТ я обращался с самыми разнообразными инициативам, пока не убедился в том, что это не то место, где поддерживают гражданските инициативы.
У каждого нормального учреждения имеется свой устав. Таковым его наделяет учредитель. Что же касается ОПРТ, то её учредители обошлись без устава. Они предпочли наделить своё атипичное учреждение законом.
В настоящее время действует Закон Республики Татарстан №24-ЗРТ от 27 апреля 2017 года. Этим законом учредители обязали ОПРТ «обеспечивать взаимодействие граждан РФ, проживающих на территории РТ, и НКО (…), с органами власти (…) в целях учета потребностей и интересов граждан».
ОПРТ «призвана обеспечить согласование общественно-значимых интересов (…) для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития РТ».
Делается это путём «выдвижения и поддержки гражданских инициатив», а также «выработки рекомендаций органам государственной власти РТ (…) оказания информационной, методической и иной поддержки (…) НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в РТ; проведения общественного мониторинга (…) по проблемам развития социально-экономической сферы, подготовки рекомендаций органам государственной власти РТ. См. http://rt-online.ru/zakon-respubliki-tatarstan-24-zrt-ot-27-aprelya-2017-goda/.
О мониторинге. На самом деле никакой мониторинге учредителям ОПРТ не нужен. В противном случае ОПРТ на-ура приняла бы мои инициативы. Но, как уже говорилось, ОПРТ была создан с целью предохранения руководства Татарии от незащищённых контактов с республиканской общественностью. Функции своего рода презерватива ОПРТ выполняет отлично.
Отдавая должное моей «активной гражданской позиции» г-н Фомин подписал благодарственное письмо, которое накануне моего 75-летия автору этих строк вручила руководитель Аппарата ОПРТ – Зульфия Сафина...
Так, нужна ли Татарии общественная палата? По-настоящему общественная палата республике определённо нужна. Но в роли её создателя должна выступить республиканская общественность, которая к консолидации пока ещё не готова.
Ну, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…