Важным этапом моей жизни, кроме её романтической составляющей, которой и посвящен мой канал, был этап получения гражданства Российской федерации.
Это довольно узкая информация, которая далеко не всем нужна и интересна. Скорее всего эту статью прочтут люди, которые как и я проходили увлекательный процесс смены гражданства или те, кто только собирается этим заняться. А может кому-нибудь пригодится и просто так для расширения общего кругозора.
В нашей стране для того чтобы получить российское гражданство в ускоренном порядке, необходимо иметь определенные основания. В ускоренном - это, как правило, 2-3 года. В обычном порядке - не меньше 5 лет. Всё эти основания прописаны в ФЗ # 62-ФЗ от 31.05.2002г. Самыми популярными из них считаются получение гражданства по браку, по рождению на территории бывшего РСФСР, по программе переселения соотечественников и ещё некоторые другие. Чтобы достоверно узнать о преимуществах и недостатках любого из всех возможных способов получения гражданства лучше обратиться непосредственно в специализированные центры, которые занимаются этими вопросами. Раньше это была Федеральная Миграционная Служба. Сейчас в Москве этим занимается Многофункциональный Миграционный Центр, насколько я знаю. Я застала ещё ФМС. Поэтому в моих статьях буду использовать именно это название.
Это была краткая теоретическая вводная. Теперь практическая - лично обо мне.
Скажу честно, когда я впервые задалась вопросом оформления гражданства РФ, я почувствовала себя словно в болоте. Просто увязла в количестве информации, которую мне выдавал интернет. Первым моим порывом было обратиться в специализированные фирмы, которые за определенное вознаграждение помогают с оформлением любого из этапов получения гражданства. На что мой супруг только хмыкнул. Якобы эти фирмы рассчитаны на дураков и лентяев, которые сами не хотят вникать во все нюансы. Ну, то есть, получается, меня он не относил ни к тем, ни к другим.
Хорошо. Я решила, что буду всё делать сама. Сразу хочу сказать - это всё-таки оказалось совершенно реально! Всё, что потребуется - это тщательно изучить сайт государственной службы, где описаны все требования и порядок получения гражданства ( я 6 лет назад штудировала сайт ФМС ). Желательно если не изучить, то хотя бы прочитать закон о гражданстве, а также регламенты предоставления государственными органами необходимой вам услуги. И конечно пригодятся тематические форумы, где люди делятся своим личным опытом. Там можно почерпнуть много полезного. Но будьте осторожны! Устаревшей и недостоверной информации на форумах гораздо больше, чем актуальной. Именно поэтому знание законов поможет выделить полезную информацию и отсеять всякую ерунду.
Мне хотелось бы ещё отметить, что так как наше законодательство меняется каждый год, то возможно и я где-то владею уже устаревшей информацией. Мне просто хочется, чтобы мой опыт помог поверить в свои собственные силы сомневающимся и послужил (простите за пафос) наглядным примером. Но я ни в коем случае не претендую на написание руководства для получения гражданства. Здесь всё очень индивидуально и у каждого будет свой собственный путь.
Итак, о моих конкретных задачах и действиях в нелёгком вопросе обретения российского гражданства я напишу по порядку, начиная со следующей статьи под названием - Часть 1. Без чего вообще не стоит затевать всю процедуру по смене гражданства.
Вступительный пост обо мне - здесь
Начало истории - тут
Если вам понравилась статья, порадуйте меня лайком или подпиской на канал! Так я и Дзен будем знать, что Вы не зря потратили время, читая мой канал)