Все мы когда-то были маленькими, и даже признанные гении когда-то учились рисовать. Какими были первые работы лидеров сюрреализма, кубизма, модерна и авангарда?
Сальвадор Дали (1904-1989)
Сеньор Пичот голосом, не терпящим возражений, объявил: "Я поговорю с твоим отцом — тебе надо учиться рисовать!" Оскорблённый до глубины души, я вознегодовал: "Не надо меня учить! Я — художник! Художник-импрессионист!" Что значит "импрессионист", я толком не знал, но это не имело значения. Свой аргумент я счёл неотразимым.
Это воспоминание из книги "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим" лишний раз подтверждает очевидное: в своей исключительной одарённости он был убеждён с раннего детства. Но всё же в 10 лет он начал учиться рисованию, а в 12 на выставке познакомился с современным искусством.
Альфонс Муха (1860-1939)
Альфонс Муха прославился как парижский мастер декоративного искусства, рекламного плаката и очаровательных панно. Он родился в Моравии, все школьные годы вместо уроков рисовал и ходил в церковь, рассматривал витражи и сам пел в хоре. Много лет спустя, когда Муху настигнет кризис среднего возраста, он бросит Париж и окольными путями вернётся в Чехию: воспевать её великую историю и украшать витражами собор святого Вита.
Пабло Пикассо (1881-1973)
С Пикассо всё было понятно сразу: его первые слова — "дай карандаш", его отец — учитель рисования. Пабло рисовал с детства, в раннеподростковые обзавёлся собственной мастерской, в 14 лет учился с 18-летними юношами в художественной академии. Легенда гласит, что отец, увидев очередное творение своего сына-школьника, торжественно передал ему собственные кисти и поклялся больше не рисовать.
Пауль Клее (1879-1940)
Пауль Клее родился в музыкальной семье и с детства учился играть на скрипке. В старшешкольные годы он даже играл в Бернском симфоническом оркестре! Рисование было побочным увлечением — когда мальчику было три года, бабушка подарила ему коробку цветных карандашей.
В 19 лет он решил стать художником, а первые по-настоящему интересные работы создал к 26 годам — чёрно-белые "Инвенции". Но они вызвали только насмешки критиков, и в глубоком кризисе молодой художник вернулся в родительский дом. Здесь он нашёл коробку с детскими рисунками, вклеил их в альбом и начал с них личный каталог. Именно эти рисунки будут вдохновлять и направлять его отныне и впредь. Настоящий же прорыв случится в 35 лет, когда Клее откроет для себя стихию красок природы Туниса. Чем дальше, тем более детским будет его искусство.
Читайте также:
- Чем Репин может заинтересовать первоклассника?
- О ближайшем друге Пикассо Хайме Сабартесе и об их переписке длиной в жизнь
- За что нацисты сжигали сказки про Бемби?
Если вы предпочитаете не читать, а слушать, приходите ко мне на лекции в Москве или зовите меня в свой город!
P.S. Чем больше лайков и комментариев, тем больше статей!