Основал производство Теодор Фердинанд фон Эйнем – выходец из Германии, прибывший в Москву в 1850 году из немецкого городка Вюртемберга. Федор Карлович (так стал представляться на русский манер предприниматель) подметил, что в Москве начал пользоваться особым спросом пиленый сахар, после чего, проявив свою предприимчивость, немец начал его производство. Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет; в мастерской работали всего четыре мастера. В годы Крымской войны Эйнем поставлял продукцию на фронт, полученная прибыль позволила ему расширить производство. В 1869 году к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гейс. Вдвоём они открыли кондитерский магазин на Театральной площади. Построили первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки.
С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром, из которых половина суммы поступала в пользу благотворительных заведений Москвы, а другая половина — в пользу Немецкой школы для бедных и сирот. Фирма производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад. После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гейс, однако ставшее популярным среди москвичей название компании он менять не стал. в 1900 фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада. В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества. После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь». На фабрике Эйнема особое внимание уделялось оформлению сладкого продукта. В коробки вкладывались фирменные салфетки и специальные щипчики для конфет.