Патерсон. А мне понравился фильм. Не знаю, кто там говорит, что Джармуш уже не тот. Он в своём репертуаре. Опять снял нечто совершенно непредсказуемое и непохожее на предудущий опыт. И это классно же! Пожалуй, только Тарковский был столь же разнообразен в выборе жанров (если позволите). Обычно режиссёр снимает один большой длинный фильм всю жизнь.
Похоже, Джармушу удалось показать внутренний мир поэта. То, как он смотрит на мир, как реагирует на окружающих. Каждая деталь может стать сюжетом стихотворения, даже коробка спичек. Его старомодное нежелание иметь телефон - это одна из попыток уединения. И так приятно, что его жена уважает его право быть таким. И это фильм о любви, конечно, и о том, как важно давать другому достаточно пространства для самореализации, даже если эксперименты выглядят странно.
Интересно, что меня его жена как раз сначала раздражала - уж слишком много какой-то нездоровой суеты вокруг монохрома, пироженых и своего образа. А потом - именно в тот момент, когда она собирала растерзанные псом листы рукописи, я её поняла.
Представила себя на месте поэта, весь труд которого уничтожен и восстановлению, скорее всего, не подлежит. К сожалению, он пишет не в рифму, а такие стихи трудно запомнить наизусть. Хорошо, что на экране каждый раз идёт текст стихотворения, и его можно читать по-английски. Тогда можно оценить созвучия и понять строй стиха.
Очень неспешный фильм, медитативный, практически никакого действия, сплошная рутина с небольшими изменениями. Тем сильнее потрясает геройское поведение поэта в баре - совершенно неожиданное. И очень важными и неслучайными кажутся встречи с другими поэтами - девочкой, негром-рэпером и японцем.
И да, я тоже думаю, что научиться быть поэтом невозможно. Можно быть водителем автобуса и писать настоящие стихи. И ещё я подумала, что всё-таки поэт - это всегда философ.