Найти в Дзене

СТОЙКА

Успех ведения боя и выполнения всех технических действий как атакующего, так и защитного характера, зависит от боевой стойки. Стойкой называется наиболее удобное расположение тела, принимаемое кикбоксером непосредственно перед противником с целью предстоящего выполнения какого либо действия или действий, связанных с защитой или нападением. Боевая стойка в процессе поединка может меняться в зависимости от характера подготовительных движений (действий) кикбоксера, основанных на его замыслах, и от поведения противника. Тем не менее любая стойка должна отвечать следующим необходимым требованиям:

1) обеспечивать хороший обзор противника и создавать ему неудобство для проведения атакующих действий;

2) обеспечивать возможность и удобство для выполнения собственных защитных и атакующих действий;

3) обеспечивать устойчивость и равновесие тела, легкость, удобство и свободу передвижений в любую сторону в случае необходимости. Такой стойкой, отвечающей перечисленным требованиям, является широко распространенная и достаточно хорошо известная в боксе, а также довольно успешно используемая в кикбоксинге боевая левосторонняя стойка.

Основные параметры и требования, предъявляемые к боевой левосторонней стойке:

1) подбородок опущен к груди, взгляд на противника исподлобья;

2) левый кулак против лица и чуть впереди, располагается выше правого кулака, не дает противнику возможности видеть нижнюю часть вашего носа, рот, подбородок;

3) левое плечо приподнято и прикрывает левую сторону подбородка;

4) правый кулак касается подбородка справа и прикрывает его правую сторону;

5) правое плечо расслаблено и опущено вниз, что дает возможность прикрывать правым локтем область расположения печени;

6) грудь спрятана между плечами;

7) живот слегка подобран и напряжен;

8) таз повернут немного вправо вместе с верхней частью туловища; 9) ноги слегка согнуты в коленях;

10) левая нога опирается на пол практически всей стопой, правая пятка слегка приподнята над полом;

11) левая нога принимает на себя большую часть веса тела, примерно 60—70% ;

12) правая нога опирается на пол носком, правая пятка высоко приподнята над полом;

13) правая нога принимает на себя меньшую часть веса тела, примерно 30—40%;

14) ступни обеих ног слегка развернуты вправо, при этом правая стопа развернута чуть больше, чем левая.

Все перечисленные параметры соответствуют основной боевой левосторонней стойке. Боевая левосторонняя стойка: вид спереди; вид справа; вид сзади; вид сверху. Боевая левосторонняя стойка, занимаемая непосредственно перед противником.

-2

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В СТОЙКЕ.

-3

Быстрота и точность передвижения на ногах, умение рассчитывать время и чувствовать дистанцию играют довольно существенную роль как при атакующих, так и при защитных действиях.

Кикбоксеру необходимо уметь маневренно, быстро и легко передвигаться по рингу во время ведения боя. Это позволяет дезориентировать противника, лишает его возможности сосредоточиться на выполнении тех или иных действий, создавая одновременно условия для подбора необходимой дистанции и положения.

Подавляющее большинство передвижений кикбоксера строится на скользящих шагах с опорой на переднюю часть ступней. Скользящие шаги дают кикбоксеру возможность постоянно сохранять удобное положение тела и при высоком темпе боя создавать оптимальные исходные положения для нанесения самых различных ударов.

Шаг вперед в стойке.

Шаг вперед в стойке необходим для сокращения или сохранения дистанции и постоянно используется в процессе боя как с применением различных ударов, так и без них.

Выполнение шага вперед в стойке.

Находясь в боевой левосторонней стойке и имея наклон вперед с упором на переднюю часть ступней, 60—70% веса тела переносим на левую ногу, выдвинутую вперед, 40—30% веса тела приходится на правую ногу. Отталкиваемся правой ногой и делаем левой ногой скользящий шаг вперед примерно на 30—50 см в зависимости от своего роста и длины ног. 35 Как только левая нога выставляется вперед и получает опору, принимая на себя 60—70% веса тела правую ногу незамедлительно подтягиваем к левой в положение, соответствующее боевой левосторонней стойке.

Шаг назад в стойке.

Шаг назад в стойке необходим для увеличения или сохранения дистанции и постоянно используется в процессе боя как с применением различных ударов, так и без них.

Выполнение шага назад в стойке.

Находясь в боевой левосторонней стойке, с наклоном вперед и упором на переднюю часть ступней (60—70% веса тела — на левую ногу, выдвинутую вперед, 40—30% веса тела — на правую ногу), отталкиваемся левой ногой и делаем правой скользящий шаг назад примерно на 30—50 см в зависимости от своего роста и длины ног. Как только правая нога, шагнув назад, получает опору, левую ногу тут же, незамедлительно, подтягиваем к правой в положение, соответствующее боевой левосторонней стойке.