Не было никакой необходимости делать факты о злоупотреблениях в “Южно кавказской железной дороге” достоянием СМИ. Проблему необходимо было решать посредством дипломатического диалога с Москвой, что позволило бы совместными усилиями выйти на ее разрешение, предотвратив появление вопроса о расторжении концессионного договора. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института энергетической безопасности Ваге Давтян.
“Убежден, что все эти факты нарушения ЮКЖД концессионного договора не исходят из внешнеполитических интересов РФ. За подобными злоупотреблениями зачастую оказываются люди, осуществляющие в Армении замаскированную антироссийскую политику. Будучи убежденным противником расторжения концессионного договора между Арменией и ЮКЖД, в то же время убежден в необходимости глубокого редактирования данного договора”, - подчеркнул он.
Эксперт считает парализацию железнодорожной системы Армении в случае расторжения договора с РЖД очевидным фактом, учитывая, что согласно концессии, россияне приобрели весь подвижной состав АЖД еще в 2008 году. И, несмотря на предусмотренную тем же договором возможность приобретения Арменией всего подвижного состава по остаточной стоимости, на практике это практически невозможно.
Согласно Давтяну, за последние 3 года из Армении в завод в Рустави целью ремонта было перегнано около 360 грузовых вагонов, из которых обратно вернулось лишь вагонов 30. Остальные вагоны по довольно низким ценам были проданы украинской железной дороге. В результате в армянской железной дороге образовался дефицит вагонов, который ЮКЖД покрывает арендой вагонов из Грузии иных частных компаний. Плюс немало вагонов сняты в эксплуатации по причине изношенности.
“Еще одной проблемой является то, что все локомотивы и весь тяговой состав принадлежит ЮКЖД. Еще в 2010 году компания, к примеру, приобрела 10 маневренных тепловозов и 8 электровозов, очень важных для грузоперевозок. И все эти приобретения не имеют никакого отношения с договором о концессии. Таким образом, в случае расторжения договора и даже приобретения проданного ранее подвижного состава обратно, обеспечить перевозки полностью железнодорожная система Армении все равно окажется неспособна”, - отметил он.
По оценкам эксперта, если сейчас ЮКЖД при поддержке РЖД как-то решает текущие проблемы, то представить ресурсы и механизмы, которыми их будет решать правительство Армении, он затрудняется. Иные же иностранные инвесторы в Армянской железной дороге, по его оценкам, не заинтересованы, учитывая, что у нее нет транзитного значения и, соответственно, инвестиционной привлекательности.
Давид Степанян