Село Кош-Агач расположено в Горном Алтае, почти у самой границы с Монголией, в Чуйской степи (не путать с долиной!).
Природа здесь сурова. Лето обычно засушливо, постоянно дуют сильнейшие ветры, поднимая пыльные бури. Зимние температуры порой опускаются ниже 50 °С, дневные обычно -25-35°С.
Эти места приравнены к районам Крайнего Севера.
Но здесь тоже живут люди.
На что же они живут?
Основной доход населения – это пенсии, которые получают старики и молодёжь-льготники. Бюджетники - работники МВД, ФСБ, Центральной районной больницы, администрации имеют ежемесячный стабильный доход.
Малый бизнес - это, в основном, торговля. По большей части, продуктами питания. Несмотря на присутствии здесь магазина известной торговой сети, здесь бывает сложновато купить хорошие продукты. Это касается овощей и фруктов. Никогда не угадаешь, что достанется тебе в магазине. Иногда это шикарные огурцы и помидоры, приходилось покупать здесь и манго, питайю, авокадо. А иной раз зайдешь – а полки везде пустые.
Также торгуют одеждой. Обычной – для местных. И монгольский трикотаж – для туристов. Товар приобретается непосредственно в Монголии. Надо сказать, что цены здесь значительно ниже, чем в точках по тракту. Поэтому, едете сюда – не торопитесь покупать носки в торговых точках на перевалах)
Часть рынка занимает торговля пиломатериалом. Но надо понимать, что весь лес сюда привозят из других районов.
Туристический бизнес представлен несколькими гостевыми домами. Сейчас начали активно строиться турбазы разного уровня комфорта.
Также процветает рынок частного извоза. Но это – тема отдельной статьи.
Надо понимать, что активный туристический сезон здесь длится два месяца. Поэтому в это время каждый старается заработать, как может.
А как все остальные?
Кто может выращивает скот. Часть мяса оставляют себе, остальное – на продажу. В основном разводят овец, коров и лошадей.
Также в Кош-Агачском районе разводят яков и верблюдов. Но таких животноводов можно пересчитать по пальцам.
Скотоводство – труд невероятно тяжелый. Это работа каждый день, в любую погоду, вне зависимости от времени года.
Есть проблема и с кормами для скота. Каждое лето местные жители пытаются выращивать траву на корм скоту, но ее все равно не хватает. А этим летом и прошлым тоже над степью прошли сильнейшие дожди. И много сена попросту сгнило. Выживут ли животные зимой?
Многие жители уезжают работать на Север – кто на рыбообработку, кто водителем.
Детей, в среднем, по 2-3 человека в семье. Живут на пособиях. Понятно, что матери не работают да и где?
Много кто перебиваются случайными заработками. Мужчины калымят на стройках, на разовых подработках. В общем, все балансируют на грани выживания.
А как же туризм?
Туризм активно начал развиваться здесь лишь в последние два-три года. Уровень услуг разный и это тоже тема отдельного разговора.
Однако здесь как раз у района есть будущее. Несмотря на суровые условия, туризм, на мой взгляд, возможен здесь круглогодично. Нужно только учитывать местные особенности и очень тщательно готовиться к путешествию. Ну или пользоваться услугами проверенных компаний. Таких, как мы, например. Да, без ложной скромности. Потому что мы работаем здесь не первый год и знаем, что предлагаем.
А закончить хотелось бы вот чем. В этих трудных условиях народ здесь очень дружелюбный. Люди всегда готовы прийти на помощь. Проверено не раз. Так что, приезжайте в Кош-Агач – это одно из самых интересных мест Алтая!
Текст: Ольга Абатаева, Ирина Дмитриева
Фото: Ирина Дмитриева
Читайте также серию рассказов Итальянки на Укоке
Подписывайтесь на наш канал и читайте про дикий Алтай и другие интересные места!