Найти тему
1001 Chay

Светлый и черный чай пуэр: отличия и как выбирать

Оглавление

Черный чай пуэр имеет уникальные свойства, он наполняет тело бодростью и здоровьем, проясняет разум и упорядочивает мысли. Родина этого чая – Юньнань, красивая китайская провинция, где можно найти тропические леса и заснеженные горы. Впитывая бодрящую свежесть горного воздуха, чайный лист отдает ее в терпком ароматном напитке.

Сорта чая пуэр

В Юньнане работают многочисленные фабрики по производству чая. На рынок поступает огромное разнообразие китайского чая пуэр, из которого трудно сделать выбор.

Все виды пуэра делят на две основные группы – светлые (шен) и темные (шу). Эти листовые чаи производятся из одинакового сырья, но в итоге аромат и вкус получается совершенно разный.

Светлый шен пуэр при заваривании превращается в настой золотистого цвета, он интересен и приятен, обладает терпковатым, тактичным, интересным послевкусием и легка горчит. В его аромате ощущаются такие нотки:

  • фруктовая;
  • ореховая;
  • перечная;
  • цветочная и медовая.

Темный пуэр имеет насыщенно-коньячный цвет настоя с красным отливом. Он дает густой, концентрированный аромат, в котором ощущается землистость и древесные ноты.

Критерии качества светлых шен-пуэров

Шен дословно переводится, как «сырой», иногда называется зеленым. Это один из самых древних китайских чаев. В продажу чаще всего поступает в виде прессованных дисков-блинов. Признаки хорошего чая:

  • листовой шен-пуэр красивый, с хорошо выраженной структурой отдельных листочков;
  • в чае должны отсутствовать черенки, черешки и посторонний мусор;
  • аромат характерный, насыщенный.

При заварке, необходимо смотреть осадок на дне пиалы. В нем не должна быть пыль и мелкая фракция.

Вкус светлых сортов насыщенный и плотный. Этот листовой чай легко пьется, оставляет заметную, но не преобладающую терпкость и горьковатый привкус. В молодых шен-пуэрах легкая горечь закономерна, в выдержанных несколько лет, она уходит.

В светлых сортах чая пуэр важную роль играет время выдержки. Это не значит что нужно искать на упаковке определенный год производства. При хранении неудачного шен-пуэра десятилетиями, его качество не улучшится. Но изначально хороший продукт со временем приобретает насыщенность, плотность и глубину. Его настой темнеет ежегодно на полтона, исчезает горечь. Лучше выбирать чай, который был выдержан 5 лет, потому что он уже не горький, но еще не запредельно дорогой.

-2

Критерии качества шу-пуэров

Внешняя привлекательность в этих чаях не так важна, как в светлых сортах, это связано с особенностями технологии производства. За 6 недель ферментации, которую проходят чайные листья, их структура утрачивается. При взгляде на черный чай пуэр, невозможно разглядеть отдельные чайные листочки. В составе шу-пуэра могут быть палочки, веточки и черенки (в пределах 3-4% от общей массы).

Черный пуэр часто делают из осеннего сырья среднего качества. При взгляде на дату производства, можно заметить осенний месяц – такого не случается со светлыми сортами.

На шу-пуэре должна отсутствовать плесень – легкий, сизый налет. Это главный враг чая, который возникает, если нарушены правила хранения. При наличии плесневого налета листовой чай обесценивается. Такой черный чай поступает на рынок по очень низкой цене, и отправляется в европейские страны, где мало понимающих знатоков.

Важно!
Если на чайном блине есть тонкий, чуть заметный сизый налет, приобретать его нельзя!

В шу-пуэрах со временем не происходит улучшения вкуса, поэтому не стоит переплачивать за года выдержки при покупке.

Черный чай пуэр - как выбрать?

При покупке в китайских магазинах чай пуэр предлагают пробовать. В России такого обычая нет, но можно просить продавцов разворачивать чайный блин, чтобы осмотреть его и ощутить запах.

При покупке в интернет-магазинах, нужно обращать внимание на описание. Если они написаны хорошо, доступно и понятно, а к поставщику есть доверие, то можно делать покупку. Когда подробного описания чая пуэр нет, а отзывы о продавце плохие, покупку делать не стоит.

Форма прессовки

В продажу поступает чайный лист разнообразной формы прессовки. Распространенные варианты:

  • блины разного размера;
  • кирпичики;
  • гнезда;
  • маленькие кубики или таблетки.

Прессовка определенной формы мало влияет на качество и состав чая пуэр. Однако есть закономерность, что чем меньше масса прессованного чая, тем ниже его качество. Небольшие кубики или гнездышки изготавливают из чайной пыли. Не стоит искать шедевры чайного искусства среди мини-точ, они дешевы и общедоступны.

-3

Сколько стоит хороший пуэр

Молодые пуэры не очень дороги. Нормальная розничная цена – от 30 до 100 долларов. В китайских красных чаях пуэр, всегда большой ценовой диапазон, это связано с высотой чайных плантаций и качеством сырья. За 30 долларов можно купить качественный 1-летний чайный блин. За 100 долларов – великолепный, качественный 1-2-летний блин.

Каждый год хранения добавляет 30-40% к первоначальной стоимости сырья. Цена китайского чая увеличивается с годами, 4-5-летний блин должен стоить в рознице о 100 до 300 долларов. Стоимость пуэров 15-летней выдержки всегда зашкаливает за 1 тыс. долларов.