Чай Пуэр оказывает необыкновенное, опьяняющее действие на организм. Он может ввести человека в релаксационное состояние, но значительно повышая концентрацию внимания. Большинство людей отмечают, что после приема напитка улучшается восприятие информации, появляются спокойные мысли, чувства. Для получения видимого результата требуется знать, как заваривать чай Пуэр.
Китайский Пуэр: секреты напитка
Китайский Пуэр относится к элитным, дорогим сортам. Второе название - "Пу Ча" или "Чай пу". Имеет длительный процесс ферментации, который продолжается 10 лет. Длительность хранения напрямую влияет на вкус при заваривании.
Не все производители используют традиционную методику приготовления, так как она требует от 10 до 15 лет. В последнее время производители применяют такую методику изготовления ингредиента, которая позволяет использовать продукт через полгода.
Правильный чай Пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа). По весу достигает от 25 грамм до 1 кг.
Важно!
При длительном хранении вырабатывается значительное количество микробов и ферментных соединений, которые позволяют быстрее созреть чайному листу. Дополнительно образуются природные сахара, танины и уходит землистый привкус.
Правила выбора продукта
Основные параметры при выборе продукта:
- цельные листья просматриваются хорошо;
- цвет неоднородный (темный, светло-коричневый, с зеленым оттенком);
- в аромате присутствуют табачные, ореховые ноты.
При наличии запаха сырости рекомендуется отказаться от такого чая. От правильности приготовления зависит степень бодрости, свежести и вкусовые качества.
Как заваривать чай пуэр
Для наслаждения вкусом напитка нужно знать его особенности и этапность заваривания. Вкус зависит как от количества заварки, так и от процесса приготовления напитка.
Прессованный продукт хранится длительное время, поэтому перед тем, как заваривать требуется тщательно промыть под проточной водой. Для откалывания кусочков рекомендуется воспользоваться острым ножом, именуемый, как "чайный".
Для получения 1 порции потребуется взять 5 г продукта. Заваривать рекомендуется в глиняном, стеклянном или керамическом чайнике. Посуду для заваривания предварительно требуется прогреть над водяным паром. Раскрытие листа, отдача полезных веществ воде зависит от температуры нагрева чайника. Долго заваривать напиток не рекомендуется, так как вкус становится сильно горьким, терпким.
Основные правила как заваривать чай пуэр:
- Нужное количество заварки требуется выложить в заварочный чайник.
- Воду вскипятить в подходящей емкости, остудить до температуры 90 градусов. По жесткости жидкость рекомендуется выбирать мягкую (фильтрованную, бутилированную или родниковую).
- Залить, выдержать четверть часа.
- Слить жидкость и залить второй раз. Заваривать до 1 минуты.
- Разлить по чашкам.
По времени китайский чай необходимо заваривать 1-5 минуты в зависимости от сорта.
По вкусу Пуэр терпкий, вяжущий, бодрящий, возвращающий силы. Чай, изготовленный в таблетках, заваривается аналогично. Перед тем, как разместить заварку ее рекомендуется размять руками.
Таблетированный, классический китайский сорт можно заваривать до 10 раз. Рекомендуется пить с сушеными фруктами.
Научиться готовить правильно прессованный китайский напиток - целая наука. Со временем и полученным опытом питье получается вкуснее, ароматнее. Но, для того чтобы не отбить желание пить настоящий и качественный напиток, требуется знать основы по завариванию.
Статья взята из моего сайта о чае
Ставьте 👍, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay