"Разве не прекрасная мысль?" -, задаю я сам себе вопрос прочитав о новой законодательной инициативе депутатов Госдумы. "Разве плохо работать четыре дня в неделю вместо пяти?" -, эта мысль не отпускает меня, но тут же наталкивается на другую, третью, и, я неминуемо ухожу в размышления о том, с каких пор народные избранники стали думать о том самом народе, ведь все мы привыкли, что проблемы людей их интересуют крайне мало. Откуда такая прыть? Да ещё и на фоне не остывшей темы повышения пенсионного возраста. Где, в каких потаённых местах, была найдена эта будоражащая, но по сути смешная идея?
Пробежав глазами по нескольким статьям, мне становится ясно, что нигде в мире ещё не введена на законодательном уровне 4-дневная рабочая неделя. Лишь по инициативе отдельных предпринимателей на их предприятиях реализуется данная идея. Так в чём же дело, откуда прыть? Не знаю. Но на фоне много более важных проблем в сфере трудовых отношений на просторах нашего отечества, подобные законопроекты выглядят насмешкой над работающим человеком.
Какие есть варианты трудового дня на просторах России? Либо в своей массе так себе оплачиваемая пятидневка, в первую очередь в около или прямо государственных конторах. Либо вахта за не самые большие деньги на краю света, доступная большей частью лишь мужчинам. Либо неофициальная, но относительно хорошо оплачиваемая работа на стройках, заводах и в других сферах. О третьем типе я и хочу поговорить, потому что сам работал в таких условиях, да и с первыми двумя всё более понятно в свете вопроса о трудовом дне: пятидневка обычно официальная, а значит нормы по времени более-менее соблюдаются; вахтовики работают на других условиях.
А вот огромная, многомилионная армия неофициальных работников и есть самая незащищённая группа трудящихся России. Понятное дело, что люди соглашаются добровольно на те условия, которые им предлагают, но разве есть выбор? Повлиял на процесс и кризис пенсионной системы, который начался не в момент повышения возраста выхода на заслуженный отдых, а уже давно, когда новые поколения стали вступать в ряды работающего населения. От тех, кому сейчас 20-30 лет, вы не услышите разговоров про ожидаемую на склоне лет пенсию - молодёжь не верит в то, что дождётся её, притом платит всё равно приходится. А плюс к тому, подоходный и другие налоги, в справедливую трату которых веры также нет. Из уст власть имущих мы не слышим столь привычных жителям развитых стран слов о трате денег налогоплательщиков. В России до сих пор жив миф, что государство что-то бесплатно даёт людям, но это не так. Бюджет формируется в том числе нашими налогами. Нет никакого волшебства и никакой благотворительности. Наши дети ходят в детсады и школы, которые обеспечиваются из наших налогов.
На этом фоне ушлые бизнесмены(но не предприниматели, как метко заметил Дмитрий Потапенко) уже давно пользуются неофициальными работниками, потому что не надо платить налогов, соблюдать трудовое законодательство и технику безопасности. А потому, работает значительное число наших сограждан и 5, и 6 дней в неделю по 12 часов, лишь бы платили не то что хорошо, а хотя бы нормально. Достаточно платить несколько больше того, что люди получают на официальной работе, пользуясь недоверием граждан к пенсионной системе, всеобщей апатией, на фоне слишком медленно происходящего улучшения инфраструктуры. И всё. Экономия на налогах перекрывает мнимое увеличение зарплаты. Так что многоуважаемые депутаты снова занимаются не реальными проблемами избирателей, а пиаром собственных не слишком больших интеллектуальных способностей.