1813 год. Уже в третий раз русские войска дерутся за свободу германских государств. На сей раз против армии Наполеона.
В сражениях этой освободительной войны прекрасно проявила себя русская кавалерия.
Здесь мы рассмотрим два сражения из замечательной серии побед русской конницы. При Кацбахе и Кульме.
В сражении при Кацбахе 14 (26) августа 1813 года победу в основном обеспечили превосходные действия русской кавалерии Остен-Сакена под командованием Васильчикова и небольшим количеством казаков под началом Карпова. Эти бравые кавалеристы атаковали вражеских кирасир Себастиани, когда те вышли из дефиле, что привело к замешательству всего левого фланга французов, И они были вынуждены отступить. Произошедшее вынудило маршала Макдональда отступать вместе со всей армией, во время преследования наши кавалеристы завоевали множество трофеев и взяли до 20 000 пленных.
А.А. Керсновский так отметил вклад русской кавалерии в сражении на Кацбахе:
На трубах и штандартах нашей конницы сияет слава двух особенно красивых побед. Первая — это день 14-го августа — когда русская кавалерия своим сокрушительным налетом загнала армию Макдональда в бурные волны Кацбаха!
В сражении при Кульме 18 (30) августа русские и их союзники располагали 10 000 превосходных конников, задействованных против французов Вандама, имевшего только 3 000 кавалеристов.
Союзники сосредоточили свою конницу на правом фланге, где открытая местность вполне подходила для использования данного рода войск.
Сражение открылось яростной атакой русской кавалерии на левый фланг французской линии, оказавшийся совершенно без поддержки и неспособный оказать должное сопротивление. В ходе атаки русские конники опрокинули левое крыло Вандама на центр и правое крыло, угрожая его связям с Пирной.
Вандам тотчас бросил в бой на помощь левому крылу свежую бригаду, чтобы та сдержала лавину русской конницы, но все оказалось тщетным: тотчас опрокинутая победоносной кавалерией, эта бригада только усилила смятение. Вследствие этого французы были вынуждены к отступлению.
Между тем прусский корпус Клейста отрезал им путь, и Вандам с большей частью армии был взят в плен.
Французская кавалерия под началом Корбино все же осталась примером того, как могут поступить кавалеристы в подобных обстоятельствах. Увидев, что путь отступления отрезан и его конники окружены явно превосходящим числом солдат торжествующего врага, Корбино принял смелое решение пробить себе путь.
Во главе своих конников он устремился по крутому и почти непроходимому дефиле, к тому же заполненному продвигавшимися навстречу пруссаками, с таким напором, что пробился через их колонны, порубил прислугу при оружии и захватил их пушки, хотя конечно, не смог увезти с собой, а затем продолжил отступление, благополучно избежав плена.
Эти две победы союзников не позволили Наполеону развить успех Дрезденского сражения и сохранили готовую распасться коалицию с Австрией.
Изображения по открытой лицензии с сайта:
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.
Спасибо!