Найти в Дзене
Наталья Айвазовская

Переславль-Залесский — столичное место силы

Лирическое: Как много может изменить один телефонный звонок. Моя институтская подруга позвала к себе в гости в Переславль-Залесский. Поеду просто проветриться и сменить картинку, подумала я. Что уж там особенного в этом Переславле. Оказалось, там все особенное.

Переславль так же, как и Москва, был основан князем Юрием Долгоруким, только чуть позже — в 1152 году. Ему предназначалась роль будущей столицы Северо-Восточной Руси. Интересно, что длина городских валов в момент основания составляла 2,5 км, в Москве (крепость 1156 года) — около 800 м. Переславль-Залесский был очень большим городом по меркам всей Руси, больше него были только Киев и Смоленск. А Москва в то время вообще называлась Кучков))) По имени владельца местных земель боярина Степана Кучки.

А теперь попробуйте, оказавшись в Переславле теплым летним деньком, прогуляться по Левой набережной реки Трубеж. Просто идите, сначала по валу, который был построен для защиты от татар, потом спускайтесь вниз и просто идите неспешно. Рассказывайте друг другу смешные истории и смотрите на лодки. Сядьте на мостки, опустите ноги в воду и разговаривайте долго-долго. Я нашла место, где время останавливается. Это там. Мое место силы. Говорят, что места силы способны изменить судьбу человека и открыть в нем новые способности. Все так.

Мне кажется, что я прожила здесь еще одну жизнь. Я узнала хороших людей, в первый раз сходила на мастер-класс по живописи и теперь пишу маслом (себе не верю), а все мои "творения" тут же разбирают друзья и родственники. Хоть бы одну картину продать)))

Эту лодку я написала маслом. Сама. На холсте.  Ниже смотрите.
Эту лодку я написала маслом. Сама. На холсте. Ниже смотрите.
Вода холодная, но быстро привыкаешь.
Вода холодная, но быстро привыкаешь.

А потом вам вдруг откроется Плещеево озеро, где давным-давно на несколько дней упал плотный туман, который спас жену Дмитрия Донского, княгиню Евдокию, от татар. Мистика.

-3

В озере водится редкая ряпушка - «царская селедка». Еще во времена Ивана Грозного ее начали подавать к царскому столу.

Копченая ряпушка в кафе "Сытый ежик".
Копченая ряпушка в кафе "Сытый ежик".

Лодки здесь красят исключительно в зеленый и голубой цвета.

Как будто постановочный снимок. Ничего подобного, просто гуляли.
Как будто постановочный снимок. Ничего подобного, просто гуляли.

Здесь Петр I построил свою потешную флотилию. И в местном музее сохранился фрагмент его ботика. Озеро очень мелкое, можно отойти метров на 300 от берега, а вода все еще не будет доходить до попы.

-6

Летом здесь проходят фестивали воздушных шаров, собираются любители кайта, парусного спорта, паломники, китайские туристы и дачники. Здесь живет много москвичей, которые сбежали из столицы и работают удаленно, собираясь по утрам в местной кофейне, которую открыл настоящий француз.

В Переславле 6 монастырей, что много для города, который собственно, расположился вдоль одной центральной дороги. И, наконец, здесь есть своя Красная площадь, где стоит храм, в котором крестили Александра Невского. На площади же перед храмом прошла церемония его посажения на коня под всеобщее народное ликование.

Один из немногих сохранившихся каменных храмов Древней Руси.
Один из немногих сохранившихся каменных храмов Древней Руси.
Моя лодочка.
Моя лодочка.

В заключение: В общем, Переславль всосал (в хорошем смысле))) и околдовал меня. Говорят, что к пустому колодцу не ходят. А этот "колодец" был издревле полон. Мистические явления, аномалии вроде Синь-камня, привязанность к этим местам царских особ, религиозность, какие-то особенные люди и вкусная еда словно магнитом притягивают меня сюда снова и снова. Не буду с собой бороться и в эти выходные снова рвану туда. Всем добра!