Моргана является главной фигурой легенды об Артуре. Ее отношения с королем различны, но обычно она представляется, как сводная сестра дочь его матери Игрейн и ее первого мужа Горлуа, герцога Корнуолла.
Две стороны одной медали
В английских изображениях 14-го и 15-го веков, таких как «Le Morte D'Arthur» Томаса Малори или «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь», она часто прячется на окраинах двора, планируя его падение.
В Le Morte d'Arthur она крадет Экскалибур и отдает его своему любовнику Акколону, намереваясь свергнуть Артура и править на его месте. Разрушая схему, король возвращает законный меч, но Моргана крадет его волшебные ножны, которые обладают целебными свойствами, косвенно способствуя смертельному ранению Артура в его последней битве.
Более поздние рассказы полностью поддерживают подобную линию, где девушка выступает в роли одного из главных противников Артура.
В более ранних легендах, Моргана может быть гораздо более доброжелательной фигурой. В «Vita Merlini» Джеффри из Монмута, составленной в 12-м веке, девушка описывается как самая красивая из девяти сестер, управляющих Авалоном, Островом Удачи. Она также обладает целебными способностями, может менять форму и летать. После того, как Артур был ранен в битве при Камлане, его привели к ней для исцеления.
Моргана, которую часто связывают с различными сверхъестественными персонажами женского пола в кельтской мифологии, также называют «Ле Фэй» (фея), намекая на потустороннее происхождение своего персонажа. И все же в позднесредневековых изображениях она больше ассоциируется со злыми амбициями и сексуальной безнравственностью.
Женщина и колдовство
Почему же происходит резкое изменение Морганы, как персонажа?
В конце средневековья магия все больше ассоциировалась с колдовством и дьяволом. Однако, к Мерлину относятся с добротой, потому что его обычно считают защитником Артура, а свои магические силы использует в помощь Камелоту. Тем временем Моргана осуждена за то, что она женщина, которая ищет магическую и политическую силу для себя.
Тем не менее, даже в Малори остаются некоторые следы ее прежнего, более доброжелательного характера. После того, как Артур смертельно ранен, сражаясь со своим незаконнорожденным сыном Мордредом, она становится одной из загадочных женщин, которые везут его в Авалон для исцеления. Персонаж Морганы значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Более поздние изображения девушки, особенно в литературе, пытались передать часть этой сложности. В своей книге «Туман Авалона» Марион Циммер Брэдли изображает Моргейну, как защитника старой языческой религии Британии от посягательства со стороны христианства.
Однако в большинстве фильмов и на телевидении Морган продолжает оставаться злодеем.