Традиционная для Советского союза живопись — соцреализм. Со всем иным, что не вписывалось в рамки, что требовало мышления, общество нещадно боролось. 45 лет назад на окраине Москвы милиция уничтожила выставку художников-нонконформистов. Примечательно, что экспозиция просуществовала всего 2 часа.
Художники-авангардисты не были в почете у советской власти. Их творчество подвергалось ярой цензуре - в ответ они бросали новый вызов системе. Согласовать место для проведения выставки было невозможно, и художники стали организовывать квартирники. На одном из них в 1974 году Алик Меламид и Оскар Комар изобразили пародию на соцреализм — переоделись в Сталина и Ленина. В отделение с закрытого мероприятия их забрали в тот же вечер.
Показ картин на пустыре на окраине Москвы должен был стать беспрецедентным событием в мире советского искусства. Выставки под открытым небом в стране к 1974 году еще не проводились. Поводов для запрета у власти не было, но и разрешение Моссовет не дал.
Организаторами выставки были известные нонконформисты Глезер и Рабин. Распаковывать картины им пришлось в тревожном ожидании и в окружении бульдозеров. Как только картины были установлены, началась “посадка деревьев”: бульдозеры уничтожили все произведения, художников жестоко избили и увезли в отделение милиции. А на пустыре действительно посадили деревья.
На “Бульдозерной выставке” присутствовали и иностранные журналисты. Разразился скандал, история получила огласку, и властям пришлось пойти на компромисс. Уже через две недели была проведена выставка в Измайловском парке, затем - огромная легальная выставка на ВДНХ.
Парадоксально, но уничтоженная выставка стала первым шагом к свободе для русского нонконформизма.
1. “Рубль”, Оскар Рабин 1966
2. “Двойной портрет”, Виталий Комар и Алик Меламид 1972
3. “Облако, колбаса и православие”, Оскар Рабин 2002