Найти в Дзене
Из мира искусства

Лучшие советские фильмы времён перестройки о вере в светлое будущее

Все мы любим смотреть фильмы. Но некоторые из них мы смотрим чисто “по фану”, ради кайфа с попкорном. А какие-то нас вдохновляют и учат чему-то новому. Они могут расширять границы. А кроме этого, фильмы часто знакомят нас с какой-либо эпохой.

Такими фильмами можно считать многие из советских. Вообще советские фильмы - это явление, которое стоит отдельного внимания. Они не только отличаются блестящим актёрским составом и колоритными персонажами, но и прекрасно отражают особенности того времени, в которое разворачивается действие.

Порой так здорово пересматривать старые, добрые советские фильмы. Но есть и немного другой подкаст. Это фильмы уже постсоветского времени, времён перестройки. И эти произведения уже нельзя считать такими же радужными.

Эти фильмы позволяют нам увидеть и осознать всю суть перестроечного времени, образ мышления людей, которым пришлось его пережить.

-2

Поэтому эти фильмы уже отличаются довольно драматическим сюжетом, который никогда не оставляет равнодушным. И эти фильмы - поистине шедевры великолепных режиссёров.

В этой статье предлагаем вам вспомнить фильмы о перестройке, где персонажи мечтали о светлом будущем. И что им дала эта надежда.

Курьер, 1986. Наверное, многие помнят этот прекрасный душевный фильм.

-3

Это романтичная, но вместе с тем и грустная история о любви, которая разворачивается на фоне различных социальных предрассудков и негласного неравенства. Но при этом нельзя сказать, что автор на стороне одного героя.

Он показал довольно сложные и неоднозначные характеры. Главный герой - конечно, бездельник и в какой-то степени ещё не повзрослел. Но при этом это олицетворение полёта мечты и свободы. Ведь только от него мы услышали фразу: “На тебе куртку, мечтай о великом.” Может, он не так уж и не прав. Ведь это единственный персонаж, не разучившийся ещё мечтать.

Завтра была война, 1988. Это очень тяжёлый фильм, как уже ясно даже из названия. А повествует он о событиях 1940 года. Школа, дети в 9 классе. Обычная школьная жизнь, учёба и дружба, уверенность в будущем.

Но вот однажды отца одной из учениц признали врагом народа. Что же в человеке побеждает, человечность или общественные догмы?

-4

Неужели человек и личность ничего не значат под давлением машины под названием “партия”? А завтра была война… В общем, психологически сложный фильм.

Кин-дза-дза, 1986. Эта трагикомедия ещё советская, однако она повествует о том, как люди мечтали о будущем. Это настолько милая экранизация, одна из лучших в жанре советской фантастики.

-5

Поэтому он разобран на цитаты, и его можно пересматривать бесконечно.

Небеса обетованные, 1991. Этот фильм вызывает спектр настолько разных эмоций...от смеха до слёз и сопереживания. Он наглядно иллюстрирует всю суть 1990 года, когда улицы заполонили нищие, люди голодали. Кто-то опускался на самое дно, пил, кто болел…

Но герои этого фильма демонстрируют потрясающую волю к жизни. Они поют, будучи в лохмотьях. Они верят в чудо до самого конца. У них ничего нет, кроме неба над головой и надежды, что когда-то их заберёт на небеса волшебный корабль, и там-то они будут жить свободно.

Трогательный и сильный фильм, где сплетаются зло и добро, жестокость жизни и фарс, удача и насмешка, любовь и расчёт.

Стоит его смотреть и из-за потрясающего актёрского состава. К примеру, уморительная и неповторимая Лия Ахеджакова (которую можно разобрать на цитаты), Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Ольга Волкова.

-6