Найти тему

Советское образование. А было ли оно лучшим?

Плакат времен СССР
Плакат времен СССР

Сейчас стало очень модно хвалить советское образование. Мол было оно идеальным и лучшим в мире. Так ли это было на самом деле?

На самом деле оценить качество советского образования довольно таки сложно. По одной простой причине. Образование было не нужно большей части советского народа начиная с конца 70-х. Послевоенная разруха, заставлявшая людей ради выживания "грызть гранит науки" закончилась. Нацеленность руководства Союза на всеобщую занятость и тотальная уравниловка девальвировали ценность образования.

По сути огромные человеческие и материальные ресурсы тратились впустую. Спросите своих знакомых, помнят ли он как стал царем Алексей Михайлович Романов или попросите объяснить геометрический смысл производной или что такое молярная масса или будет ли рецессивный аллель фенотипен если генотип будет гомозиготен?))))

Каждый советский школьник тогда знал, что будет обеспечен работой не зависимо от того имеет он образование или нет. Окончив 8 классов бывший школьник мог пойти грузчиком, скотником, подсобником на стройку. После 10 класса получив в школьном УПК корочки тракториста-машиниста, слесаря, водителя, круг работ не требующих образования расширялся. При этом оплата труда неквалифицированного работника и, например, врача, учителя или инженера не сильно отличалась. Получение жилья в небольшом городке или на селе так же не было проблемой ни для скотника ни для врача.

Сам я учился в сельской школе. В классе училось в разное время от 35 до 40 человек. Из моих одноклассников и тех кого я знал из старших и младших классов в ВУЗы поступало не больше 20%. Девочки главным образом в мед и пед, а мальчишки в основном в СХИ.

Человек 10 из класса уверенно заявляли, что учиться они хотят и не будут не будут и пойдут работать в совхоз скотниками сразу после 8 класса. Человек 15 ориентиром выбрали ПТУ и педучилище. Лишь пятеро поступило в ВУЗы.

Давайте посмотрим на то что дало стране лучшее в мире образование. Что же выдающегося было вокруг нас?

Космос, авиация, оборонка? Да эти отрасли были на высоте. Но сколько в этих сферах работало высококвалифицированных специалистов? Не думаю что в этих сферах работало более 1% занятого населения.

Архитектура? После 60-х по моему вообще не строили ни чего интересного. Школы, больницы, кинотеатры, клубы, все типовое и серое. Унылая жилищная застройка из таких же типовых пятиэтажек и девятиэтажек с минимальным благоустройством, которым главным образом занимались сами жильцы.

Интересная одежда, обувь, галантерея? Отнюдь. Вспомните в чем ходил и что носил советский человек.

Соответствующая времени бытовая техника? Увы и ах. Советский телевизор несли в ремонт сразу после покупки. Стиральные машины с отжимом через два валика?

Красивая мебель? Тоже мимо. Все хотели чешскую стенку.

Автомобили? Нет, их спроектировать наши специалисты не могли.

Литература? Назовите сотню интересных книг, написанных в 70-80-е. В основ ном про детство Ильича, да про подвиги другого Ильича.

Кино? Очень малая доля. Вряд ли вы помните сотню советских фильмов-шедевров снятых после середины 70-х. А ведь их снимали тысячами ежегодно.

Пресса? Сплошное осуждение Пиночета, Моше Даяна и прочих полпотовцев)))) А еще чествование хлопкоробов.

Здравоохранение? Да было бесплатным. На этом все и заканчивалось. Тетрациклин, пенициллин, бормашина, навсегда отбивающая желание у детей идти к стоматологу. Амосов, Федоров, Илизаров, назовете еще десяток?

Сельское хозяйство, которое не могло обеспечить население в полном объеме продуктами питания?

Так было ли оно лучшим, советское образование?