На сайте телеканала «Моя Планета» вышел материал, где 10 популярных тревел-блогеров рассказали о своих главных эпик-фейлах (неудачах) во время путешествий. Автор материала — редактор блога «Сел и Поехал»
Иван Кузнецов
— По заданию «Моей Планеты» я спросил блогеров о главных эпик-фейлах в путешествиях и… так оказалось, что у 8 из 10 героев статьи они связаны с автопутешествиями. Закономерность! Точно вопрос звучал так: какой недавний или главный эпик-фейл произошел с вами в путешествии и как вы из этого выбрались? Делюсь ответами здесь.
Павел Макаров:
— Из Москвы в Гамбию в Западной Африке. Это было путешествие на автомобилях длиной 13 000 км через 15 стран с кучей приключений.
Мы ехали на бэушных машинах, у которых не было международной страховки. Нас не хотели пускать через границу из Мавритании в Сенегал. Мы устроили протест — разбили прямо на границе лагерь и начали бойкотировать, но это не принесло результатов. Дали взятку. В мою машину подсадили жандарма.
Всего у нас было две машины. В Сенегале одна из них отстала в ходе жесткого трафика. И поскольку жандарм был один (пограничники сэкономили), он сидел в моей машине. Я был за рулем.
От жандарма воняло, он не говорил по-английски и поначалу вел себя неадекватно: не разрешал останавливаться в кафе, чтобы поесть, а когда мы это делали, врывался и орал на нас, торопил. Запрещал ночевать в гостиницах, чтобы мы быстрее проехали страну, чем в итоге вывел меня из себя. Я решил выдать ему по полной.
Свернул на второстепенную дорогу, где были сплошные ямы, хотя и обычные дороги в Сенегале убитые. Дал газу. Машину кидало из стороны в сторону, она подлетала на кочках, а жандарм летал по салону и бился головой о крышу. Наконец он не выдержал, открыл дверь и сам выпрыгнул из машины! На радостях я поехал еще быстрее, чтобы от него избавиться, но быстро осознал все происходящее. Понял, что у меня могут быть большие проблемы, потому что «помог» жандарму выйти из машины.
Я вернулся к нему и сказал: «Welcome to my car!» Весь остальной путь он был как шелковый и молчал до границы с Гамбией. Я боялся, что на границе у меня будут проблемы, но ничего не случилось.
Это не только мой самый большой эпик-фейл, но и эпик-уин (win — «победа» на англ. — Прим. ред.).
Юлия Лобашева:
— Мы путешествовали в Амстердам, а из него — в Париж. Заранее купили билет на поезд. Он был дорогой — €120. В день выселения из гостиницы наши чемоданы спускали около часа. Такси сначала отменилось, а потом встало в пробку, хотя проехать нужно было всего пару километров. Мы опоздали на поезд. Вместо него купили билеты на автобус Flixbus, который стоил €20, и опоздали уже на него. Автобус ушел раньше. Мы бежали рядом с автобусом, но водитель не остановился. Нам пришлось купить еще один автобусный билет — так мы все-таки приехали в Париж, уже ночью. Интересный факт: в этот день в Париже были протесты и очень небезопасно в центре. Мы решили, что все было неспроста.
Илья Воскресенский:
— Однажды я пропустил авиарейс и все пошло наперекосяк.
Я должен был лететь из Казани в Германию с пересадкой в Москве. В продаже было много разных билетов, в итоге я перепутал время и приехал в казанский аэропорт на час позже — пропустил оба рейса. Билетов в Германию из Москвы не было. Купил новый, из Петербурга, а до Питера планировал добраться, конечно, через Москву. В Москве, в свою очередь, не было билетов в Петербург из Домодедова (аэропорта прилета), и я купил билет из Шереметьева. Пришлось вызывать такси, чтобы доехать из одного аэропорта в другой через весь город.
Таксист ехал два часа. И сразу начал засыпать. Я не шучу! Он останавливался прямо на МКАДе, поливал себя водой из бутылки, бил себя по щекам и ехал дальше. Я не мог выйти и вызвать другое такси, потому что сильно опаздывал в аэропорт.
Так я и доехал, сел в самолет и прилетел в Питер, оттуда — в Германию. Для меня это был самый сюрреалистичный и эпик-фейльный день в моей жизни, если говорить о путешествиях.
Софья Филиппова:
— Без ситуаций «Хьюстон, у нас проблема» не обходится ни одно интересное путешествие.
Весной не задалась поездка в Рим. Я потеряла в аэропорту телефон — он пропал таинственным образом. Купила новый, но в первом была сим-карта. Я также забыла пароль от iCloud, без которого, считай, нет доступа к рабочему функционалу. Для блогера это проблема. Мама в Москве помогла восстановить сим-карту, и я подтвердила сбрасываемый пароль. На это ушло пять дней.
В этом же путешествии навигатор на арендованной машине завел нас в пешеходную зону аккурат за полицейской машиной. Нам надо было попасть в отель на параллельной улице — пути назад не было. Ехали за полицейскими, думая, что так и должно быть, и только потом увидели знак, что машинам проезд запрещен. В отель приехали ошалевшими. Нас успокоил дворецкий: выписал разрешение на машину, попросил вложить его в бардачок. Обошлись без штрафа.
Эльнар Мансуров:
— Однажды я забронировал три необычных в плане архитектуры отеля в Скандинавии, в которых мечтал всегда побывать. Но порядок отелей смешался у меня в голове. Мы с другом ехали из Финляндии в Швецию 600 км и лишь в отеле обнаружили, что должны попасть в него только завтра. Пришлось ехать обратно — 600 км, чтобы с утра вернуться обратно. Еще плюс 600.
Нина Охотина:
— В Италии, на Сицилии, я заехала на бесплатную городскую парковку. Ко мне подошел мужчина и сказал, что я должна лично ему заплатить. Выглядел он подозрительно. Стал называть разные суммы и совершенно сбил меня с толку — я не посмотрела по сторонам.
Следующим утром мне нужно было ехать в аэропорт, и, подходя к парковке, я увидела на ее месте рынок! А моя машина — единственная — стояла посреди него! Вокруг была толпа недоумевающих итальянцев. Пара полицейских грузили авто на эвакуатор!
Мне удалось договориться, чтобы машину сняли с эвакуатора и дали уехать в аэропорт. Конечно, я заплатила двойной штраф (за неправильную парковку и эвакуацию), но была очень рада, что у меня не отобрали прокатную машину и не увезли на штрафстоянку.
Иван Кузнецов:
— Мой главный эпик-фейл — про путешествие во Владивосток.
Летом 2015 года я решил пересечь Россию автостопом, а по пути поработать волонтером в шести национальных парках и заповедниках страны: в Карелии, на Урале, Алтае, Байкале, Камчатке и Дальнем Востоке. Я отлично спланировал все на бумаге, но плохо на деле. Решил ехать автостопом, потому что на поезд не было денег, а путешествовать очень хотелось.
У меня был такой опыт и раньше, но тогда я ездил на небольшие расстояния. Перегоны на сотни километров в день оказались не для меня. Но я попытался: из Санкт-Петербурга через Вологду и Нижний Новгород доехал до Казани, откуда снова через Нижний вернулся в Петербург. Там начал путешествовать не выходя из дома — стал тревел-редактором.
Ксения Марченко:
— Самые интересные случаи происходят, когда ты без связи в неладном месте.
В Чили, во время экспедиции по Патагонии, мы с мужем пробили колесо на трассе. Мы ездили в Мраморные пещеры, путь к которым пролегает через сложную дорогу. Там почти нет машин. Бывает даже, что за час не проедет ни одна. На этой дороге нам пришлось остановиться.
Телефон не ловил сигнал. Солнце заходило за горизонт. До ближайшего города 30 км. Тут мы увидели машину. Начали ей махать. И что вы думаете? Она проехала мимо! Понимая, что следующая может и не проехать, мы начали немного переживать, но через пару минут показалась еще одна — старенький пикап, за рулем была женщина. У нее случайно оказался насос. Мы были спасены.
Фото: тревел-блогеры
Аренда авто в Черногории - https://sitngo.me
Блог о Черногории - https://blog.sitngo.me