Суд вынес приговор в отношении бывшей сотрудницы Центра по выплате пенсий в Вологде, которая использовала данные умершего пенсионера.
Женщина в течение года формировала поручения на разовые денежные выплаты, которые переводились на принадлежащий ей банковский счет. Ущерб от действий злоумышленницы составил 1 105 080 рублей.
Таким образом, ежемесячная выплата составляла около 90 тыс. рублей.
Преступную схему специалистам Пенсионного фонда удалось обнаружить благодаря усовершенствованным программно-техническим комплексам, которые позволяют производить тотальную проверку всех пенсионных перечислений, сообщили в ПФР.
Данные о совершенном мошенничестве незамедлительно были переданы в правоохранительные органы. Уже уволившаяся на тот момент из ПФР бывшая сотрудница возместила весь ущерб на стадии следствия.
Свои действия она объясняла сложным материальным положением, в которое семья попала из-за болезни матери.
Суд признал женщину виновной в мошенничестве с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Ей назначено наказание в виде условного лишения свободы на 3 года, с испытательным сроком 2 года.
«Преступление удалось раскрыть благодаря грамотным действиям специалистов Отделения ПФР, которые определили всю сумму похищенных средств, проведя кропотливую работу и проверив весь массив выплатных дел за последние несколько лет. Больше подобных случаев выявлено не было, — комментирует решение суда управляющий ОПФР по Вологодской области В.Н. Жидков. — Это, безусловно, неприятная для нас ситуация. Однако она позволила понять и исправить уязвимые места в нашей системе, а также вернуть государству похищенные средства. Сейчас на всех этапах перечисления пенсионных выплат введен многоступенчатый контроль, а усовершенствованные программно-технические комплексы позволяют полностью исключить человеческое вмешательство».