18 сентября Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области приняло проект закона о введении в Иркутске института сити-менеджера. Эксперты и политологи уверены, что шансов у действующего мэра Дмитрия Бердникова остаться на посту, который он занимал почти 4 года, нет. По этому поводу «ВЕРБЛЮД» расспросил жителей Иркутска, как они оценивают изменения в городе за последние годы, на которые могла повлиять администрация Бердникова. Выяснилось, что большинство горожан волнуют пробки и проблемы с общественным транспортом и дорогами, а вот по поводу благоустройства мнения разделились.
ДАНИИЛ КОНИН
журналист
Одно из главных изменений в городе — как мне показалось, появление новых [ежедневных] пробок. Улица Лермонтова и раньше не была свободной по утрам, а сейчас она вообще забита до отказа в утренние часы, как на Байкальской в районе Лечебно-диагностического центра, на Седова перед съездом на Ленина. После 1 сентября складывается ощущение, что они там теперь каждый будний день. Приходится корректировать свои планы.
Из положительного — появление нескольких новых маршрутов общественного транспорта, которые проходят через Академический мост. С ними стало намного удобнее добираться с одного берега на другой. Теперь жду не дождусь троллейбуса. Насколько я помню, планы запустить его были.
СЕРГЕЙ РУКОСУЕВ
оператор нефтебазы
Я живу в Жилкино, тут не очень хорошо: гетто. Рядом промзона, серые дома вокруг. Благоустройство? Его тут просто нет, местные [жители] забыли, что значит это слово, наверное. Перевезли бы в Солнечный, я бы обрадовался. Иркутску нужно развивать не только центр, но и другие районы.
АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛЕНКО
работник химпредприятия
В центре много деревянной застройки в ветхом состоянии, эти дома можно привести в хороший вид. Но в последнее время в городе стало чище. Еще мне нравится, как благоустраивают Иркутск: остров Юность, Нижняя набережная, улица Карла Маркса — там очень хорошо. Хотелось бы еще больше парков для прогулок и мест отдыха.Сложная ситуация с рынком труда — мало вакансий для «узких» специалистов. Работу найти реально, но вряд ли она будет по специальности. Я не особо долго искал работу, но у меня и профессия не такая редкая. А вот архитекторам, пищевым технологам и так далее трудно. Возможно, дать более благоприятные условия для развития бизнеса Бердников и мог, но по большей части, я думаю, это не от мэрии зависит.
ЕЛЕНА НЕМИРОВСКАЯ
преподаватель
В Иркутске ужасные дороги. Мы с мужем проехали по всей России, поэтому и сравнить есть с чем. В Тюмени, например, хорошие развязки и дороги там хорошие. Все, что ближе к [Москве и Петербургу], — все благоустроеннее, это не секрет.
Но общее благоустройство города могло быть и лучше. Вроде есть хорошие места: набережная, остров Юность, 130 квартал, где-то на окраине — [арт-завод] «Доренберг». Но не хватает общей концепции развития города и единой идеи. [Для сравнения], в Амстердаме и Берлине есть велосипедные дорожки, пункты аренды самокатов и велосипедов, хорошие тротуары, парки, благоустроенные зоны отдыха и качественное озеленение города. В принципе, этого мне в Иркутске и не хватает. Особая боль — велосипеды. С удовольствием бы ездила на работу на велосипеде. Но отсутствие дорожек делает это невозможным.
Глобальных изменений в городе за последние 4 года я не наблюдаю. Вроде город живет, активности проходят, но это усилия отдельных лиц, компаний, организаций. Чего-то знакового не могу отметить.
ВЛАДИСЛАВ БОЛДЫРЕВ
курьер
Я живу в микрорайоне Топкинский. Полностью доволен развитием своего района, он застраивается и развивается. Строятся новые площадки, реконструируются старые, которые были разбиты раньше, новые парковки.
В целом, городу не хватает зелени. На улице Карла Маркса, которая раньше была полностью зеленой, сейчас практически нет деревьев.
В спальных районах не хватает торговых центров. Все ТЦ сосредоточены в центре города, мне в Топкинском вот этого и не хватает. Микрорайон у нас маленький, в три раза меньше Университетского, но все же.
СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН
сварщик
Скверов в городе хватает, с площадками все хорошо тоже. Проблема с транспортом — нет, например, маршрута от Ново-Ленино до [района Синюшиной горы]. Хотелось бы, чтобы он ходил до 23:00. Много людей вечером стоят и ждут. Каких-то других проблем не вижу.
Автор: Денис Брянский