На днях со мной произошёл характерный для нашего времени случай, который, однако, меня, как честного человека, очень неприятно поразил.
Ко мне приходили монтажники, чтобы подключить интернет другого провайдера. Во время их предварительного звонка я выразил монтажникам некоторые сомнения по поводу моего роутера – что, мол, не знаю, подойдёт ли он для нового интернета, и чтобы они на случай, если он будет плохо работать, прихватили роутер фирмы (который мне предлагалось установить).
Когда пришли монтажники, они сразу начали мне «впаривать» свой роутер за 2500 рублей, говоря, что мой роутер не очень хороший, что он не потянет такую скорость интернета. Между тем, как у меня роутер, рассчитанный на скорость до 300 Мбит/с, а интернет я подключил со скоростью 100 Мбит/с. Монтажники говорили, что интернет от фирмы стоит в рассрочку 4500 р. с переплатой 900 рублей, а вот у них «со склада» всего за 2 500 р.
Я отказался, сказав, что пока установим мой, а там посмотрим. Потом выяснилось, что мой роутер работает отлично.
Получается, что эти двое монтажников просто хотели украсть у меня 2500 рублей за ненужный мне роутер! Просто срубить себе денег, украв у меня мои деньги. 2500 рублей – это 78 буханок хлеба или стоимость недорогого смартфона.
Я замечаю, что в нашей стране обман, ложь становятся обычным делом, нормой жизни.
Хорошо помню, как, по меньшей мере, 4 раза поймал продавцов за руку, когда они меня обманывали. При этом у двух из них долгое время покупал товары, и они мне мило улыбались, как лучшие друзья.
И я знаю много случаев обмана, воровства, произошедших лично со мной или с моими близкими. Не хочу здесь их приводить – каждый, наверное, вспомнит такие случаи из своей жизни…
Обманывают иногда даже самые высокопоставленные чиновники, разлагая народ, приучая его ко лжи…
Спортсменов уличают в допинге на Олимпиаде…
…Будешь судиться за правду – очень вероятно, что судьи тебя засудят в пользу богатого и влиятельного человека…
То, что по детским каналам показывают разрушающие души детей мультфильмы – это тоже ложь. Ложь, когда дети ждут от взрослых с экранов телевизора добра, света, а им показывают зло и грязь, убивающие их души.
Немного отступая в сторону, скажу, что по вопросу разрушительных для психики детей мультфильмов я написал статью «Наступление безнравственности» https://cont.ws/@vasilyok/1125487 , и отправил её в виде заявления президенту России Путину, премьер-министру Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, вице-спикеру Госдумы Володину, но моё заявление, по сути, отфутболили – кто-то из нижестоящих чиновников искренне выразил своё сожаление по поводу этой ситуации и отсутствия возможности на неё повлиять, кто-то принял к сведению, а начальник разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Т. В. Денискина в пространном и обстоятельном ответе дала мне вежливого пинка. Власти почему-то не желают защищать души детей от разрушительной информации, не могут или не хотят ввести необходимую нравственную цензуру для детских передач. Потом удивляются и льют крокодиловы слёзы от того, что у нас много преступников, что люди деградируют. Разве это трудно ввести благоразумную нравственную цензуру? Запретить грязь, аморальщину, как, например, запретили страшные игровые автоматы?
Раньше, когда мы шли к коммунизму и свету (лучше бы мы, конечно, шли к Царствию Небесному), когда страна развивалась, учили, что нужно учиться доверять людям. А теперь я хочу сказать, что НУЖНО С ОСТОРОЖНОСТЬЮ ОТНОСИТЬСЯ К НЕПРОВЕРЕННЫМ ЛЮДЯМ. Иногда нужно проверить человека в малом, чтобы знать, можно ли ему доверять в большом… Иногда можно довериться человеку, если интуиция, жизненный опыт подсказывают, что ему можно доверять. Или если нет другого выхода, и приходится доверять непроверенному незнакомцу. Но, доверяясь незнакомому человеку, нужно ждать от него подвоха, чтобы не потерять своё имущество, а-то и жизнь… Есть порядочные и честные с виду люди, которые могут обманывать ради выгоды, лгать в глаза… И лжецов становится всё больше, т. к. кто-то в нашем государстве старается специально воспитывать из людей негодяев…
Перед приходом этих монтажников почему-то у меня была мысль в душе: «Как же они меня будут обманывать? В чём проявится их обман? Нужно быть готовым к этому». Я постарался спрятать все ценные вещи. Может быть, это был голос интуиции. Я был готов к обману, и поэтому меня не удалось обмануть. И всем людям советую быть готовыми к обману – внимательно читать договора (особенно то, что написано мелкими буквами) и т. д. Нужно быть готовым к подлости, чтобы она не била прямо в душу.
И нужно учить детей и помнить самому о том, что есть люди, которые хотят нас обворовать, ограбить, убить, что существуют люди, убивающие людей за деньги, существуют людоеды, маньяки-убийцы, у которых зверское убийство человека вызывает наслаждение. Нужно быть готовыми к встрече с различными злодеями, к защите своей и чужой жизни, а также тому, что нужно проявлять осторожность в вопросах, касающихся жизни нашей или других людей, нужно предпринимать некоторые меры безопасности…
…Какой-то умный человек сказал: «Человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово». Лжец – это человек, слово которого есть ложь, что-то вроде неосязаемого фантома. И к самому этому человеку появляется такое отношение, как к его слову – вроде, он есть, а на самом деле его нет… И не хочется иметь ничего общего с этим человеком, никаких дел. И думается, что если все окружающие люди будут относиться к нему, как к лжецу, то он станет одиноким, и никто из порядочных людей не будет с ним общаться, не доверит ему никакое доброе дело, и жизнь его будет так же ничтожна, как его слово… Человеку нужен человек. А лжецы (и прочие плохо поступающие люди) отрезают себя от людей…
Но надо сказать, что помимо лжецов, в мире есть ещё много честных людей. И нужно стараться дружить с ними и благодарить их в душе за то, что им можно доверять, что на них можно положиться. Спасибо им!
Только, как говорят, «с волками жить – по волчьи выть», и жизнь показывает, что иногда и честным людям приходится прибегать к обману, когда это бывает ложь во спасение. Но нужно стараться этого избегать, ибо «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» («Евангелие от Матфея»16:26)
«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.
Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину /…/
Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.
А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими. Господь же посмеивается над ним, ибо видит, что приходит день его.
Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся.
Малое у праведника - лучше богатства многих нечестивых, ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь». (Святой Давид, псалом 36).
…Я так думаю, что если злодеи одолевают, то иногда честным людям приходится всё более утрачивать свою честность, свои добродетели. Это может привести к гибели не только тела человека, но и, что гораздо страшнее, к гибели его души. Поэтому нужно контратаковать наступающее зло, сражаться за добро, уповая на Бога и на себя. Думается, что как раз об этом сказал Иисус Христос: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34).
Думается, что добро сильнее зла, и нужно находить в себе силы бороться против наступающего сейчас в нашей стране и в мире зла, как боролись наши солдаты в 41-м против казавшейся многим непобедимой мощи фашистской армии…
Честность - это есть правдивость, следование истине. И надо в жизни стараться идти путём истины, созидания светлого и доброго, следовать дорогой чести, а не наоборот. Это путь жизни и счастья, чего и хочется пожелать всем людям.
Чепиков Максим Владимирович, г. Смоленск
15-16.05.2019 г.
Спасибо неизвестному художнику, рисунок которого использован в заметке
https://cont.ws/@vasilyok/1326682
P. S.: Читая воспоминания о выдающемся советском поэте А. Т. Твардовском, встретил интересную иллюстрацию к тому, как нужно относиться к незнакомым людям:
«Внешне он был выдержан, спокоен, старался быть уравновешенным, что называется – владел собой. Но надо знать, какой ценой далось ему это. В нём была большая скрытая сила. Встретив человека, он начинал не с недоверия к нему, а с пристального приглядывания: в душе прикидывал дистанцию, на которую надо было впускать того или иного человека в свою жизнь. Эта дистанция диктовалась, разумеется, не утилитарными, не меркантильными соображениями, а выработанными с детства в крестьянской среде понятиями о человеческом достоинстве» (Лев Озеров «Ифлийские годы», с. 116, из книги «Воспоминания об А. Твардовском» (М.: Советский писатель, 1982)).
И вот ещё:
«Каждый, кто хотя бы раз в жизни встречался с Александром Трифоновичем, знал за ним эту удивительную способность – воздвигать невидимую стену между собой и собеседником, не допуская фамильярности, дурного панибратства. /…/
Когда мы узнали его поближе, мы поняли, что эта кажущаяся суровость, строгость – некий щит, под прикрытием которого он неторопливо изучает тех, с кем свела его судьба. Александр Трифонович нелегко сходился с людьми. Но, испытав к кому-то доверие, он прочно закреплял своё доброе, хотя и требовательное, отношение к нему. И тогда он позволял себе раскрыть те черты, какие скрывались до поры под так называемым «непроницаемым» щитом…» (О. Верейский «К двум портретам», с . 179-180, из книги «Воспоминания об А. Твардовском» (М.: Советский писатель, 1982).
М. Ч.: Так вот и надо жить. Не открывать свою душу, дом или что-то ещё важное всем подряд, но сначала понять, что за человек перед нами, и в какой степени ему можно доверять. Ибо в этом мире есть много хороших людей, но есть и много негодяев, которые только и думают о том, как ударить нас в душу, или сделать нам ещё какое-то зло. С хорошими людьми нужно дружить, а в отношениях с негодяями быть в состоянии боевой готовности. Нельзя верить всем людям – в мире есть много злодеев.
Но будем стремиться к тому, чтобы злодеев становилось меньше, а хороших людей – больше, чтобы наш мир был светел и прекрасен, а не наоборот.
Чепиков Максим Владимирович
Дополнение 01.10.2019 г.