2119 год, 30 сентября. Галактическая Нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, Ланиакея, сверхскопление Девы, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля, среднестатистический российский город, самый обыкновенный вызов «скорой медицинской помощи» на дом.
09:01
– «Скорая», – нарочито усталым женским голосом ответил андроид-диспетчер.
– Добрый день, это ОМС - 353 639 127.
– Что случилось? – ещё более уставшим голосом спросила машина, за доли секунды проверив звонившего по базе застрахованных лиц на доступ к медицинским услугам.
– Спину сковало, не могу встать, сильные боли в области между лопаток, похоже защемление.
– Когда это произошло? – робот добавил нотки важности и искренней заботы.
– Два часа четырнадцать минут назад, – выдал Дмитрий как всегда вымышленную, но обязательную для вызова «скорой» информацию.
– Что-нибудь самостоятельно принимали?
– Нет, нет, что вы, это же запрещено, – максимально удивлённым голосом отреагировал Дмитрий.
– Я вас поняла, милейший, – андроид включила лёгкое раздражение в голосе, в связи с чем добавила громкости виртуальному «стуку костяшками пальцев по клавиатуре». – Подтвердите текущий адрес! – запросила итак известные ей сведения биодиспетчер.
– Улица имени Борцов за отмену бесплатного лечения, дом 36/6, квартира 1001.
– Домофон и лифты работают? – еле разборчиво, подражая диспетчерам-людям, «прожевала» машина.
– Да, конечно, я сегодня в 06:30 утра случайно проехал на обоих грузовых и пяти пассажирских лифтах, всё работало, – снова пришлось «успокоить» андроида нужной в таких случаях информацией.
– Посылаю к вам «неотложку», ожидайте.
10:33
В ушной микрогарнитуре раздалась мелодия шестой симфонии Шостаковича, означающая звонок домофона.
– Кто? – болезненно спросил Дмитрий.
– «Скорую» вызывали? – в ответ поинтересовался чей-то юношеский голос.
– Да, поднимайтесь на 112-й этаж, – предупредительно вежливо выдавил Дмитрий, превозмогая боль и отпирая с помощью мыслепульта как подъездную, так и входную квартирную дверь.
Спустя некоторое время, в помещение небольшой спальни Дмитрия вошёл андроид-парень в синей униформе «скорой» со своей помощницей в форменной медкуртке, специально небрежно наброшенной на плечи. Обоим на вид было по 20-25 лет.
– Интересно, – подумал про себя Дмитрий, – почему Министерство по борьбе с симптомами заболеваний до сих пор копирует внешность врачей-интернов прошлого века для современных андроидов «скорой»? – и вслух предложил. – Можете не разуваться. – хотя он прекрасно знал, что по инструкции все сотрудники Министерства ни в коем случае не должны разуваться у пациентов на дому. При этом, по той же самой инструкции каждый работник Министерства, заканчивая роботом-уборщиком, обязан высказать пациенту прилюдное порицание с автосписанием онлайн-штрафа, если тот прошёл в больницу без экобахил.
Дмитрий продолжил разглядывать человекоподобных врачей. У «парня» было очень скучное, даже грустное лицо с невыразительными серыми глазами. На его правой руке расположился популярный атрибут каждого школьника и студента прошлого столетия – татуировка. На этот раз Дмитрию посчастливилось наблюдать змею, склонённую над чашей, под которой красовался девиз Министерства: «Мы решим любой ваш вопрос, даже если после этого он станет нашей проблемой». У «помощницы», помимо стандартной татухи на левой лодыжке в виде профиля Незнайки, во всю шею было набито лаконичное «Быстрее только кролики».
– Что конкретно болит? – деловито, без лишних предварительных расспросов, поинтересовался «парень», – начав при этом что-то писать на стандартном рецептурном бланке своего планшета.
– Между лопатками, вот здесь, особенно при движениях, – попытался продемонстрировать больное место Дмитрий.
Следующий вопрос поставил больного в тупик.
– Вы или ваша супруга уколы делать умеете? – вялым голосом спросила «помощница».
– Да, моя жена проходила сертифицированные курсы докторов в онлайн-академии ютуберов, – корчась от боли, вспомнил Дмитрий.
– Вот и замечательно! – подхватил рободоктор, – я выписал вам «Супертриклофенак» и «Ультрамегакаин-2119». Зайдите на портал «Госуслуги», раздел «Услуги людям», подраздел «Услуги живым людям», подраздел «Ваше здоровье», подраздел «Все лекарства», подраздел «Лекарства для больных людей». Закажите по одной упаковке каждого препарата и ставьте внутримышечно в пропорции один к одному в течение пяти дней. Если улучшений не будет, сходите на сайт больницы по домен-прописке вашего чипа, для коррекции курса лечения.
– Но у моей супруги как раз на эту неделю выпадают дневные дежурства социальным ютубером, она не сможет делать мне уколы, – чуть не плача заявил Дмитрий.
– Ничего страшного, – человекоподобная машина сменила тембр голоса на режим «диктор», – вот вам стандартная пятидневная лицензия на осуществление внутримышечных инъекций людям. К ней прилагается инструкция, в которой всё доходчиво расписано. – андроид-парень дотронулся до запястья Дмитрия своим правым мизинцем-коннектором и в то же мгновение в персональный чип человека были скопированы лицензия с инструкцией. – Одновременно, – продолжил менторским тоном робот, – согласно стандартного протокола № 666, в ваш чип скопированы все имеющиеся в Сети обновления программного обеспечения, отвечающего за улучшение показателей вашей жизнедеятельности. А заодно, как полагается при молчаливо-подтверждённом согласии – все обновления и антивирусы, связанные с кредитно-покупательской, образовательно-развлекательной и конечно же семейной деятельностью.
Дмитрий придал своему лицу наиболее радостно-болезненное выражение, как того требует подобная ситуация, хотя имитировать боль практически и не требовалось.
– Допустим, а как мне быть сейчас, доктор?
– Сейчас моя помощница поставит вам термопластырь «Подорожник-1969», на него как раз проходит отличная акция, – воодушевился «парень». – Только сегодня бонусом к нему идёт стандартный сезонный набор из 17 прививок. Поздравляю вас!
При этих словах «помощница» открыла внушительных размеров оранжевый чехол-чемоданчик, бережно, как дитя, обеими руками извлекла из него наношприц и начала настраивать на озвученную процедуру.
Дмитрий издал мысленный крик, но молча перевернулся на живот, помятуя об уголовной ответственности за отказ или критику добровольных прививок. «Помощница» крайне скучно попросила пациента приспустить штаны и, подождав пока он справится с задачей, вколола ему акционный пакет уколов. Только после этого андроид-девушка поставила на больное место Дмитрия долгожданный термопластырь.
– Приложите, пожалуйста, правую ладонь к планшету, – голосом робота-полицейского попросил пациента «парень».
– Но зачем? – Дмитрий озадаченно-болезненно нахмурился, предчувствуя неладное.
Андроид-врач подвинул к руке пациента планшет и самостоятельно приложил её к гаджету.
– Чтобы оплатить лечение и всё остальное, – «парень» крепко сжал руку больного, как того требовал протокол добровольной идентификации.
– Но ведь вы же сказали, что это акция, – удивился Дмитрий, не пытаясь отдернуть руку.
– Совершенно верно, акция распространяется на пакет сезонных прививок, а непосредственно термопластырь, рецепт на лекарства, лицензия на самоинъекции и инструкция к ним стоит 15000 битрублей, – торжественно промямлил рободоктор, списав с чипа Дмитрия озвученную сумму. – Благодарим за содействие и помощь! Ведь все полученные от лечения больных людей средства идут в фонд «Спасём счастливую жизнь человекоподобных людей».
– Не за что, – процедил сквозь зубы Дмитрий. – Всегда рад помочь.
– Ещё на что-то жалуетесь? – скучно спросил хозяин татуировки змеи, искушающей решить ещё какой-нибудь вопрос.
– Нет, благодарю. Мне реально стало легче. – Дмитрий поспешил предотвратить продолжение акционного лечения и применил свойственную только человеку хитрость и смекалку. – Из какой больницы вы прибыли на вызов? Мне бы хотелось оставить положительный отзыв о вашей услуге.
– Спасибо за предложение. – слегка «повеселел» биоврач. – Мы из поликлиники имени Джона Ка-Пэкс Коннора, названной так в честь легендарного американского борца за внедрение в США передовой российской системы «ОМС-2070». – далее «парень» проявил свойственную уже всем андроидам любезность. – В свою очередь мы рады предоставить вам месячную неотключаемую подписку с автоматической пролонгацией на 365 дней на ТВ-канал «Рободоктор-ваш друг».
– Нет, нет, благодарю, – попытался отказаться от результата своей инициативы Дмитрий, но было уже поздно.
Андроид бодро и весело начал рассказывать ему о пользе и бесчисленных положительных отзывах зрителей ТВ-канала, который будет любезно предоставлен Дмитрию для одновременного вещания на всех домашних гаджетах, а также коммуникаторах, встроенных в его все еще человеческий организм, ежедневно с 6 до 7 утра.
– Пользуйтесь на здоровье, раз уж вы не спите в 6:30 и случайно катаетесь на лифтах, – уже с порога квартиры усмехнулась человекоподобная машина, прищурив правый глаз.
P.S. Все события и персонажи вымышлены, но как мне мыслится, придёт время - увидим!
(P.P.S. Фотография на заставку как всегда взята на Pixabay)