Случалось ли с вами такое: вы выходите из дома, закрываете дверь и возвращаетесь, понимая, что забыли проверить выключен ли газ/свет/утюг? Или у вас есть навязчивые действия, которые появляются при волнении и стрессе? Кандидат медицинских наук, врач-психиатр общепсихиатрического отделения №7 Юлия Минакова рассказала корреспонденту «Фонаря», почему возникают такие действия и насколько они могут быть опасными.
Я постоянно боюсь, что забыл выключить дома утюг, а иногда возвращаюсь домой, чтобы проверить, закрыл ли я дверь. Я не болен?
— При стрессе у многих может возникать тревога, навязчивые мысли и действия. Возьмём, например, такую ситуацию: студент перед экзаменом переживает, что он может не сдать предмет, что у него не получится, даже если он хорошо всё выучил. Такие мысли мешают ему сосредоточиться на цели. Для облегчения своего состояния человек придумывает себе какие-либо ритуалы: например, кладёт пять рублей под пятку, — рассказывает Юлия Минакова.
По словам врача-психиатра, некоторые ритуалы в дальнейшем перерастают в привычку. Например, главный редактор «Фонаря», закрывая дверь офиса, обязательно убеждается, что она заперта.
— Возможно, человек испытывает страх: на него возложена ответственность за имущество редакции, он должен контролировать рабочий процесс. Он перепроверяет, всё ли сделал правильно. Даже когда он приобрёл уверенность в своих действиях, у него это действие закрепится как привычка, и он автоматически продолжит проверять, закрыта ли дверь офиса. В этом нет ничего страшного. Если навязчивые действия человека не мешает ни ему, ни окружающим, тогда волноваться не стоит, — добавила Юлия Минакова.
Как могут мешать навязчивые действия?
— Представим, что человек боится цифры 13. Да, есть много суеверных людей, которые с неприязнью относятся к этому числу. Проблемы возникают, когда человек перестраивает жизнь под свой страх. Например, не садится в 13-й автобус. Такие люди могут упустить выгодный контракт или предложение, если в договоре указана цифра 13. Такие навязчивые мысли и действия, причиняющие дискомфорт, показатель обсессивно-компульсивного расстройства (именно так по-научному называется это заболевание— прим. Ф.).
А есть какие-то физические проявления этого заболевания?
— Приведу пример: вам может не нравится зелёный цвет. Вы будете стараться не носить зелёные вещи. У человека с обсессивно-компульсивным расстройством, который наденет что-то зелёное, возникнет выраженная тревога, предчувствие плохого и вегетативные проявления тревоги: липкий пот, учащённое сердцебиение, позывы на мочеиспускание, головная боль. Эти симптомы должны говорить о том, что человеку нужно обратиться к специалисту.
С чем связано такое заболевание?
— Причины такого расстройства кроются в особенностях характера, психологических травмах. Предрасположенности к компульсивным расстройствам могут способствовать патологические роды, травмы, перенесённые инфекции в детском возрасте. Также факторами, которые могут привести к неврозу навязчивых состояний являются тревожные родители, либо родители, которые требовали каких-то свершений, без учета интересов ребенка. Такой человек вырастает и старается всё контролировать. Так как контролировать всё невозможно, то возникает дезадаптация и симптомы расстройства.
Заболевание возникает и на фоне эмоционального истощения. Человек боится признаться себе, что устал, у него не получается на долгое время сфокусироваться на одном предмете. Отсюда — навязчивые действия и сомнения.
Как я могу понять, что у меня ОКР и мне требуется к специалисту?
— ОКР относится к невротическим расстройствам, при которых присутствует критика к своему состоянию. То есть, человек осознаёт, что у него есть состояние, которое мешает ему жить. Он предпринимает шаги для того, чтобы облегчить его.
ПРОДОЛЖЕНИЕ У НАС НА САЙТЕ.