Ваш малыш стал невыносим? Он перечит, пререкается, совершенно отбился от рук? С истериками невозможно справиться? И при этом вашему ребенку +/- 3 года?
Добро пожаловать в клуб родителей 3-х леток!👏
Садитесь поудобнее, сейчас мы всё расскажем. И пусть про него немало написано, но это нужно повторять снова и снова!
Что такое кризис 3 лет ?
- Кризис 3х лет — это период формирования самооценки. Этот возраст “задаёт тон”, как ребёнок видит себя, как воспринимает себя перед окружающими. Мы все помним подобный период в подростковом возрасте, но скандалы за собственную личность от малыша часто становятся сюрпризом для родителей.
- Основная причина кризиса в том, что ребенок набрался достаточно навыков для самостоятельной жизни (как ему кажется) и пытается выстроить правильные отношения с самим собой, понять на что он способен, познать себя и свои возможности, а родители «как назло» мешают ему. Обидно!
- В этот период происходит перестройка на психическом уровне. Им непросто совладать с собой даже при желании. Кризис 3-х лет может наступить и 2,5, и в 3,5 года, а длительность и насыщенность зависят от темперамента малыша, методов воспитания и наследственных факторов.
- В среднем, кризис длится месяц, но может и больше полугода. Чем кризис короче, тем проявления его ярче, и наоборот — затяжные кризисы часто проходят не так болезненно.
Как проявляется кризис 3х лет?
- Негативизм. Ребенок специально делает всё наперекор родителям. Если мама просит идти кушать, ребёнок не пойдет, даже если сильно голоден.
- Упрямство. И никакие уговоры не помогут, тем более угрозы.
- Строптивость. «Не буду слушаться». В отличие от негативизма это действие направлено не на родителя, а на ситуацию в целом, на режим дня и бытовой уклад.
- Бунт. Все вышеперечисленные признаки вместе. Бунт несёт постоянный характер. Ребенок систематически, изо дня в день не желает идти в садик, ложиться спать вовремя, или кушать, что ему дают.
- Деспотизм. Малыш начинает манипулировать, устраивать истерики, только чтобы выполнили его требования.
- Обесценивание. «Я тебя не люблю, ты плохая». Такие слова больно ранят, но не стоит делать из них какие-то выводы. Просто малыш пытается отделиться от вас и стать самостоятельной личностью. Он хочет доказать, что ни к кому и ни к чему не привязан. Ломает любимые игрушки, дерется с родителями, а мама вообще враг номер один.
- Своеволие. «Я сам» . Ребенок стремится делать всё самостоятельно, при этом его знаний и умений недостаточно. Не путайте со стремлением к самостоятельности. Своеволие — это желание делать самому любой ценой, не принимая ничью помощь.
Что с этим всем делать? Продолжение тут.
Чтобы не пропустить, подписывайся на наш канал, у нас ооочень интересно💖
__________________________________
📌 Для читателей нашего канала действует специальная скидка 10% по кодовому слову ДЗЕН. Переходи на umnitsa.ru 😍