Найти в Дзене

Хрупкое равновесие

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

Примеров как хрупко равновесие экосистем множество.И некоторые из них опубликованы и хрестоматийны.
Из учебников истории известен пример: “овцы съели Англию”. Действительно, развитие суконной промышленности требовало все больше шерсти, и пастбища для овец создавались за счет вырубки лесов. Древесина шла также на создание флота Британской империи. Поэтому леса сейчас в Великобритании занимают только 12% ее территории — в основном это горные лесные массивы Шотландии.
Или ,когда в 1859 году на берегу австралийского штата Виктория открыли клетки с длинноухими путешественниками. "Австралийская трагедия" широко известна. Но, вероятно, мало кто знает, каких усилий - научных и материальных - стоило стремление исправить экологическую ошибку, допущенную человеком.

Территорию России заполонил гигантский борщевик.

Тверская область.
Тверская область.

В Германии нашлись добровольцы, поставившие целью избавить земли своей страны от пришельца с Кавказа - гигантского борщевика. В Северную Европу борщевик завезли, рассчитывая использовать его на корм скоту: трава быстро размножается и дает обильную сочную зеленую массу. В России борщевик пока не считается страшным вредителем, но в Германии на него уже смотрят с большой опаской. Попал он туда еще в 1890 году и стал стремительно распространяться: вначале по берегам рек и озер, теперь селится повсеместно. верская область.

И вот, надев робы с длинными рукавами и перчатки, чтобы защитить себя от сока растения, который на солнце сильно раздражает кожу, энтузиасты борьбы с этой травой начали ее изводить. Уничтожали бутоны и цветки, выкапывали корни, измельчали их в земле, сжигали изрубленные растения. Ничто не помогло. Незваный гость продолжает свое наступление.

В Чехии тоже пытались изгнать борщевик и огнем и мечом. Там эта высокорослая трава стеной окольцовывала некоторые деревни. Пришлось мобилизовать солдат, чтобы освободить из ядовитого зеленого плена поселки. В Швеции для борьбы с борщевиком организовали гражданские добровольные отряды. В Дании и Норвегии делали попытки как-то изолировать занятые им участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение зарослей. Пока еще ни одна из этих мер не помогла - любой еле заметный кусок корня или ветки на следующую весну, как отрубленные части бессмертного дракона, снова оживают и продолжают свое наступление.

Почти то же самое происходит в Англии и Ирландии. Только там страдают от нашествия рододендронов. Пущены в ход бульдозеры, огонь, яды. И все пока напрасно.
В Новой Зеландии осы, прибывшие из Германии, вместе с местными съели почти всех гусениц в лесах. Этот разбой грозит вымиранием местных видов бабочек.

Завезенные из Австралии во Флориду (США) деревья вида Melaleuca попали там в благоприятные условия и быстро заняли большие площади. Специалисты опасаются, что на полуострове будет серьезно нарушено экологическое равновесие.

Поучительный пример, чем может обернуться нарушение этих нехитрых правил, преподнес Океанографический музей в Монако. Там ополоснули контейнер, в котором были привезены водоросли из южных морей. По невнимательности или по незнанию эту воду с растительными остатками выплеснули в море. Было это в 1984 году. Сегодня на дне Средиземного моря водоросль-новосел занимает 3 тысячи гектаров. Она полностью изгнала коренную растительность
Еще опаснее выглядят последствия неожиданного распространения в США моллюсков, имеющих полосатую, треугольную раковину (иначе именуемых зебро-раковинами). Предполагают, что их родина - Каспийское море. Какими-то путями они проникли сначала в пресные воды Западной Европы, а затем и в Великие американские озера. И вот там показали, на что способны. Зебро-раковины начали размножаться так стремительно, что забили все каналы и трубопроводы, отводящие из озер воду. На озере Эри в таких ракушечных "пробках" насчитывают до 32 тысяч особей на один квадратный метр. Борьба с этим нашествием обходится США в 120 миллионов долларов в год. Американцы надеются на успешное истребление непрошеных
гостей. Но время покажет!
Биосфера-понятие динамическое, подвижное. Сейчас человечество сознательно или невольно вмешивается, "взбалтывает" налаженный природой порядок. И страдает от этого прежде всего сам человек,примеривший на себя роль Хозяина.