В далёком прошлом...
В далёком 2012 году я обучался на заочном отделении Вятской Государственной Сельскохозяйственной Академии и одновременно совмещал учёбу с работой. Учиться я не любил и часто выходило так, что я не успевал закрыть сессию в отведённый промежуток времени - у меня появлялись долги, которые я должен был закрыть до начала следующей сессии. Время отведённое на сдачу сессии мне оплачивалось работодателем по уровню среднего заработка и я освобождался на это время от работы. Это происходило из-за того, что я работал на государственном предприятии и получал белую зарплату и полный социальный пакет. Так вот, время на закрытие долгов мне никто не оплачивал и отпускать не собирались. В этот момент я и узнал о пользе безвозмездного донорства!
В нашем настоящем ...
Спустя несколько лет, я всё ещё являюсь безвозмездным донором и периодически хожу сдавать кровь и компоненты. Все ещё я получаю бонусы от моего донорства, и эти бонусы увеличиваются в размере. В ближайшем времени я завершу мой путь к статусу — Почётный донор, а далее стану сдавать кровь за оплату. Получить этот статус — моя финансовая цель. Почему финансовая? Расскажу в статье ниже.
От безвозмездного донора к Почётному донору.
Чтобы стать почётным донором нужно набрать определённое количество донаций:
1) Сдать 60 раз плазму. Формула = 60.
2) Сдать менее 25 раз крови (или её компонентов) и остальное сдать плазму до общей суммы донаций равной 60 раз. Формула = 23+37.
3) Сдать не менее 25 раз кровь (или её компонентов) и остальное сдать плазмой или кровь (или её компоненты) до общей суммы донаций равной 40 раз. Формула = 27+13.
Безвозмездное донорство.
В то время, пока вы идёте к званию почётного донора, вы являетесь простым донором. И у этой категории людей (доноров) есть свои бонусы. Их можно прочитать в интернете или в организации, где принимают кровь и её компоненты. У меня есть удостоверение донора, где все аспекты описаны, вплоть до Статей из Закона РФ " О донорстве крови и её компонентов ". Так же там есть информация о количестве ваших донаций. Мне осталось сдать 10 раз и я получу звание Почётного донора.
Права донора:
1) В день сдачи крови или её компонентов донор обеспечивается питанием.
2) В день сдачи донору выплачивается денежная компенсация и она индексируется.(в Кирове эта сумма равна 553,00 рубля)
3) В день сдачи крови и её компонентов донору выдаётся справка на работу, где предоставляется 2 дня отдыха от работы с определёнными условиями.
4) Донор, который сдал две максимальных дозы крови или её компонентов в год, обеспечивается социальной защитой. Ему предоставляется 100 % возмещение оплаты за дни болезни, не учитывая его стаж работы.
После получения звания — Почётный донор, человек выходит на пассивный доход или социальные выплаты. На 2019 год они равны
14 105,29 рублей в год. Каждый год эту сумму индексируют и она возрастает.
Права Почётного донора:
1) Право на бесплатное медицинское обслуживание вне очереди. Это действует в государственных и муниципальных учреждениях
2) Право на отпуск в любое удобное время, вне графика.
3) Ежегодная компенсация в 2019 году она равна 14 105,29 рублей.
4) По месту работы, получение в числе первых путёвок на отдых.
Вывод:
Звание Почётного донора даёт кучу привилегий и широко поддерживается на государственном уровне. Звание означает то, что человек сдал много крови на безвозмездной основе, тем самым помог многим людям. На пути достижения этого звания, донору предоставляются так же полезные бонусы(За год донорства я уже получил 24 дня отгулов, которые будут оплачены и около 6 000 рублей). Мне кажется, что это достойная цель как в моральном, так и в финансовом смысле.
Если вам понравилась или была полезной статья, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание, удачи в финансах !
Ссылки на статьи моего канала, которые могут вас заинтересовать: 1) Инвестирование.
2) Донорство: Коммерческий вид донорства.
3) Звонок, который подарил мне возможность.
При написании статьи были использованы следующие источники: 1) Открытые источники в интернете