ЕСЛИ МЕЧТА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
...В конце 50-х – в начале 60-х мой отец, как и его друзья, которые на тот момент учились в институте, «заболели» яхтами. А в хозяйстве нашей ГРЭС находились два парусных «шлюпа» - «Волна» и «Струя». Однажды на одном из суден компания папы даже сходила до Горького. Конструировал «лодки» - некий Мясников. Он был известным яхтсменом еще до революции. Причем, после 1917-го династия продолжилась. Ибо сын Мясникова пошел по стопам своего отца.
После вояжа до Горького друзья отца уже серьезно думали о собственном судне. Они встретились с представителями династии и получили-таки чертежи. Главной проблемой конструирования заключалась в «дереве» для яхты. Но они смогли договориться с Областным управлением лесохозяйства.
Чиновники предложили им приехать в Красный Яр, спилить самим несколько деревьев, привезти их в Куйбышев и обработать.
К сожалению, для студентов это была неразрешимая задача.
ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ АБО
Однако, никто не унывал. Они начали штудировать объявления в советских газетах о продаже яхт. Хотя в ту эпоху количество таких фактов было ничтожно малое. На их счастье, они узнали, что старый питерский профессор продает свой «парусник». Дело в том, что этот ученый потерял свою супругу, но зато обрел свое семейное счастье с юной дамой, которой было по барабану до морских похождений на «каравеллах». Ее тянуло в Крым, в Сочи, во все курорты. Да, а то судно, которое было представлено на продажу, «Рогнеда», конечно же.
Его построили до сурового Октября, в финском Або.
Светило из Ленинграда запросило за свою лодку - 1500 рублей. Это была смешная цена. Компания моего отца из шестерых их участников отдали эту сумму. К моменту продажи они уже закончили ВУЗы и работали. Говорят, ставка доцента была тогда 320 рублей.
ГРУСТНЫЙ ЭПИЛОГ
Так, финско-российская яхта оказалась в Самаре. Каждое лето новоиспеченные яхтсмены отправлялись в путешествия. Зимой судно находилось сперва на территории ГРЭС, а потом – в Поповом угле, что на другой стороне Волги.
А в самом начале 70-х «путешественники» обзавелись потомством и до «Рогнеды» их сил уже просто не было. Именно поэтому «плавучее средство» продали.
Новый хозяин не ухаживал за ним. Оно валялось и гнило на берегу восьмой просеке. При очередном половодье яхты уже вообще не стало…
Можно почитать еще здесь: