Ник — это не паспортное имя, которое можно сменить, имея лишь желание на то. Ник даётся однажды и не подлежит изменениям после того, как станет известен окружению. В идеальном варианте его даже не придумывает человек для себя, как это делают с псевдонимом. Ник, подобно имени индейца, нужно заслужить. Требуется, чтобы тебя нарекли ником, уже исходя из того, что ты из себя представляешь.
(Неточная цитата самого себя со старого форума, ушедшего в историю)
Когда киберспорт ещё не вышел в Интернет
1997 год. Интернету уже десятки лет, но его эволюция вплоть до массового внедрения веба была довольно медленной. Первый сайт появился в 1991 году – через 22 года после появления технологии Интернет. К 1997 в мире уже множество сайтов, «рождается» Яндекс и всё это доступно лишь небольшому числу людей через телефонную линию и модемы со скоростями, на которых современный Яндекс не загрузился бы вовсе.
Появляются первые Интернет-игры. Они были текстовыми, то есть совсем без графики и звука, а их аудитория представляла из себя «полтора гика».
Тем временем инфраструктура полноценных сетевых игр уже существует. Они обходятся локальными сетями, игровыми салонами. И пусть там одновременно в сети лишь несколько, в лучшем случае пара десятков игроков — это ни с чем предшествующим не сравнить. «Игралки» строятся массово в конце 90-х, а уже в 2000-х, когда Интернет хоть и будет притягательным, но всё ещё очень дорогим и медленным, эти же игровые салоны объединяются в районные, позже межрайонные локальные сети. Внутри сети скорость без проблем достигает 100 мегабит в секунду, число абонентов растёт, а из мира всё это получает Интернет на скорости 64 килобита в секунду на всех.
Другим особняком стоят консоли. Их не так просто соединить в сеть, а игры для более чем двух игроков можно пересчитать на пальцах одной руки не очень умелого фрезеровщика.
ROUND 1 FIGHT
Летом 1997 года в одном из игровых салонов Донецка проводился открытый чемпионат по Ultimate Mortal Kombat 3 для Sega Mega Drive II, который интенсивно освещался в соответствующей рубрике еженедельной газеты (может, на тот момент уже журнала, не помню) «Телегид». К отборочному туру допускались все желающие, а вот потом нужно было определиться с двумя моментами: персонаж и ник, который не может совпадать с именем персонажа.
В качестве персонажа мною был выбран индеец-ниндзя Ночной Волк, он оказался свободным. Более востребованы были другие персонажи, а меж тем у Ночного Волка в запасе был ряд сильных и эффективных приёмов, о которых мало кто знал, и фактически он не уступал популярным персонажам.
Когда встал вопрос ника, его ещё не было. Были какие-то школьные прозвища, но хотелось чего-то нового, в духе времени. К счастью, я был далеко не единственным участником без готового ника, и организаторы помогали нам, «выдавая имена». В отборочном туре я продемонстрировал один из малоизвестных приёмов Ночного Волка, а именно ударное скольжение на весь экран, это и стало причиной решения.
– Любишь секреты в играх находить?
– Порой это интереснее самой игры.
– Ну будешь Finder.
Само слово образовано от глагола to find – «находить», поэтому помимо значения «искатель» можно ещё перевести как «нашедший», что также довольно благородно звучит. Но это был ещё не Fainder, ник впереди ждали мутации.
Вторая часть здесь:
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.