Найти тему

Пост конфликтные территории: карьерный трамплин или тупик?

На фото отнюдь не Косово, где автор начал свою эпопею командировок по странам пятого мира, а Кабул. На чикен-стрит посетили с коллегами сувенирную лавочку. Первая командировка в Афганистан, 2010 год.
На фото отнюдь не Косово, где автор начал свою эпопею командировок по странам пятого мира, а Кабул. На чикен-стрит посетили с коллегами сувенирную лавочку. Первая командировка в Афганистан, 2010 год.

В первой части автор делится своими размышлениями относительно лучших возможностей трудоустройства. Мой тезис, который пытаюсь защитить - только ваши личные социальные связи способны помочь найти достойное место "под солнцем", в профессиональной сфере. Ниже читайте продолжение, основанное на моих личных примерах из 2002 года.

*********

Часть 2. Безграничные возможности пост конфликтного пространства.

Кому интересна тема Балкан 20 лет назад, кто хочет более широко узнать, где и чем занимался там автор данных строк, предлагаю посмотреть мои публикации здесь и тут.

Тема пост-конфликтных территорий, где война почти закончилась, но мир еще не наступил, является центральной во многих публикациях автора. Косово, Конго, Судан, Афганистан – что общего может быть у этих разных по географии, населению, культуре стран? Все они пережили или продолжают преодолевать послевоенную разруху, имеют тлеющие очаги напряженности бывших сторон конфликта. С точки зрения работы и карьеры для многих такие места планеты покажутся абсолютно бесперспективными. Но это не совсем так.

Когда с помощью миротворческих контингентов ООН разведены стороны конфликта, затухают активные огневые контакты, в регион подтягиваются многочисленные гуманитарные организации, действующие по линии ООН, ОБСЕ, Евросоюза, Красного Креста и прочие. Им нужны кадры для решения текущих задач. Персонал в штат набирается как из местного населения, так и среди специалистов из других стран мира.

Более 17 лет я не интересовался возможностью работы в указанных выше структурах. Но тогда, в 2001-2002 годах, находясь на территории Косово, активно общаясь с ООНовскими клерками на земле, сотрудниками ЕС и ОБСЕ, мне представлялся очень занимательным шанс оказаться в их рядах. Потому что зарплата и суточные у самого скромного менеджера сих межправительственных организаций составляла от 4,5-5 тысяч «вечно зеленых» и выше.

Центр Приштины
Центр Приштины

После трудового дня оставался в своем кабинете на полицейской станции в Гнилане и еще два-три часа мониторил вакансии на сайтах ООН, ЕС и ОБСЕ, корректируя свои резюме, отправляя их адресатам в письменном или электронном виде. Несколько месяцев ежедневных, упорных усилий, но ни ответа, ни привета, кроме вежливых отписок, типа, «на указанную вами вакансию отобран более квалифицированный кандидат. Желаем вам успехов в поиске работы, обратите внимание на похожие вакансии».

Когда ты упорно стучишься в одну дверь, то не забудь обращать внимание на соседние дверцы. Они могут открыться-распахнуться навстречу совсем неожиданно, а внутри окажутся не менее заманчивые перспективы.

Так случилось и со мной.

В один из июньских дней 2002 года из Приштины поступил звонок от моего шефа, канадца Дерека Чапела. Он был начальником пресс-службы и общественных связей всей полиции МООНВАК в Косово. Очень интеллигентный, умный и спокойный человек.

- Маркус, у вас в Гнилане задержали 20 тонн контрафактных сигарет известной табачной марки. Эта информация прошла в центральных СМИ. Поэтому, из Лозаны сюда уже вылетела группа экспертов. Встреть их, пожалуйста, в Слатине, покажи все, что можешь на табачной фабрике…. Да, самое главное - старший данной группы русский, Константин П. Так что у вас должно быть полное взаимопонимание.

Как сейчас помню испуганные лица трех мужиков примерно моего возраста, кого встречал в аэропорту. Думали, в Косово все еще война и стрельба на каждом шагу. Они быстро запрыгнули в мою служебную машину, где смогли немного расслабиться.

За два дня показал им старую гниланскую «табачку», предоставил сведения – подробности о задержании груза с контрафактом, дал возможность собрать его образцы, посмотреть-сфотографировать оборудование. Эксперты сильно впечатлились-озадачились экзотикой пост-конфликтного пространства, экономическим беспределом, в котором бизнес их компании несет реальные убытки.

Приштина в начале нолевых. Еще не все храмы разрушены.
Приштина в начале нолевых. Еще не все храмы разрушены.

- Константин, ты видишь условия местного хаоса. 20 тонн табачного контрафакта, возможно, только верхушка огромного айсберга. Может быть, возьмете меня на работу, в качестве консультанта по экономической безопасности в регионе? Или частным детективом?

Оппонент выдержал заинтересованную паузу, потом предложил, протянув визитную карточку:

- Маркус, пришли на мое имя развернутое письмо, в котором еще раз обозначь ситуацию с криминалом в табачной сфере в Косово. Мы рассмотрим в штаб-квартире информацию из первых рук, по результатам ее обсуждения, оценки примем решение о твоем трудоустройстве.

Оказаться в нужный момент, в нужном месте, в условиях, когда у тебя нет конкурентов. Конечно, такая возможность есть в жизни любого человека. Но в условиях пост-конфликтного пространства, типа Косово, Судана, Конго или Афганистана, любой другой страны пятого мира, уверен, таких шансов несоизмеримо больше.

Задача, поставленная большим боссом, понятна и вполне выполнима. Сил достаточно, мотивации, возможностей, тем более.

Несколько ночей провел на полицейской станции, подготовив аналитический доклад на пару десятков страниц: «Албано-сербский криминал в табачной индустрии Балкан», где дал развернутую характеристику фигурантам и трендам в подпольном сигаретном бизнесе на территории Косово, Черногории, отчасти, Боснии и Герцеговины, а так же Сербии. Архив с полицейскими сводками под рукой сильно помог разобраться в теме

- Маркус, руководство компании серьезно прониклось твоей работой, а так же изложенными в ней фактами. Будь готов вылететь на «смотрины» по маршруту Приштина-Стамбул-Никосия. Нам нужен такой человек в этом бедственном регионе. На Кипре познакомишься со своим непосредственным начальником, который курирует балканский регион.

Жизнь снова заиграла радужными красками и перспективами, пусть немного в стороне от намеченного прежде пути.

Продолжение здесь.

**********

Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.

Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.

Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:

1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,

2. "Русские наемники в Африке", повесть,

3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,

4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.

Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".

Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.

Желаю читателю отличного настроения и приятного чтения на канале.