Найти тему
Всякая всячина

Решающее сражение русского флота в войне с Османской империей

Здравствуй, дорогой читатель! Приветствую тебя на моем канале. В прошлый раз имел место рассказ о Выборгском сражении (https://zen.yandex.ru/media/id/5d73b5f2ecfb8000ae53ea20/vyborgskoe-srajenie-5d8f5085a3f6e400ade4f839). Сегодня же я поведаю о решающей битве Русско-Турецкой войны 1806-1812 годов – Афонское сражение.

Афонское сражение
Афонское сражение

Немного предыстории. После победы России в Дарданельском сражении турецкий флот укрылся в проливах и зализывал раны. Тем не менее, он все еще представлял серьезную силу и мешал России в осуществлении планов – открытия свободного прохода из Мраморного в Эгейское море. В течение месяца после Дарданельского сражения русская эскадра по командованием адмирала Сенявина крейсировала в районе Дарданелл с целью выманить турков на решающий бой.

15 июня 1807 года, воспользовавшись тем, что русская эскадра была задержана близ острова Имброс слабым ветром, османский флот выдвинулся к острову Тенедос и высадил десант, намереваясь захватить временную базу русского флота, находившуюся там.

В течение двух дней турки безуспешно штурмовали русские укрепления при поддержке кораблей. Ну тут, 17 июня на горизонте показались паруса русской эскадры.

-2

Завидев русские флаги турки поспешно снялись с якорей и, избегая сражения, устремились на запад. Сенявин, оставив мелки корабли на помощь крепости, отправился в погоню за турецкой эскадрой.

19 июня русские обнаружили турецкую эскадру на якоре в разрозненном положении близ Афонской горы. Появление русских застало их врасплох. Сенявину, из прошлого опыта, было известно, что турки бьются храбро, пока не потоплен или выведен из строя флагман (в Османской империи за выход флагмана из боя полагалась смертная казнь, так как не уберегли). Зная это, Сенявин сосредоточил огонь всей своей эскадры на флагманских кораблях противника. Бой закипал нешуточный: русские располагали десятью линкорами, в то время как турки имели в своем составе десять линкоров, пять фрегатов, три шлюпа и два брига.

Сражение шло целый день. Звучали выстрелы, гибли люди, получали все новые пробоины корабли. К вечеру турки заметно ослабли и начали отходить. В бедственном положении находился второй флагман турецкого флота, на котором были сбиты все реи и паруса. Он шел на буксире за линкором и двумя фрегатами.

Вскоре показались русские корабли и турки, бросив адмиральский корабль, обратились в бегство. Турецкий флагман был взят на абордаж и захвачен.

Наступило 20 июня. Утром обнаружилось, что турецкая эскадра, поймав попутный ветер, поспешно уходит на север к острову Тасос, а линкор и два фрегата, ранее буксировавшие флагман, отрезаны от своих русской эскадрой. В погоню за последними Сенявин отправил отряд контр-адмирала Грейга, состоящий из трех линкоров. Турки предпочли не вступать в бой, вместо этого они выбросили свои корабли на мель и подожгли.

На рассвете 22 июня в отступающей турецкой эскадре взорвались линкор и фрегат, еще два поврежденных фрегата затонули недалеко от острова Самотраки. Таким образом, за это сражение турки потеряли восемь кораблей.

Схема боя
Схема боя

23 июня Сенявин принял решение оставить преследование противника и вернуться на помощь осажденному Тенедосу, но из-за встречного ветра подошел туда только к 25 июня. К этому времени все уже было кончено – турецкий десант сдался и, оставив все пушки и оружие, был перевезен на Анатолийский берег.

В результате сражения Османская империя потеряла боеспособный флот более, чем на десятилетие.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ВСЕМ УДАЧИ И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!