Первую часть статьи Вы можете прочитать здесь.
Тверской речной вокзал
Построенный в 1938 году, он стал ярким акцентом и символом тогда еще Калинина. Архитекторы Е.И. Гаврилова и П.П. Райский возвели его на месте слияния рек Волги и Тверцы, где ранее находился Отроч монастырь. Архитекторы проектировали здание вокзала так, чтобы максимально сохранить и вписать руины монастыря в новое здание.
Как видно на фото, основной корпус представляет собой ротонду, окружённую колоннадой и завершённую лёгким круглым бельведером со шпилем. В бельведере располагался ресторан. В цокольном этаже Речного вокзала находился кассовый зал, центральную часть первого этажа занимал главный вестибюль, боковые корпуса были отданы под хозяйственные помещения, а второй этаж занимали залы ожидания и комнаты отдыха для пассажиров.
Здание вокзала не раз привлекало кинематографистов. К примеру, здесь снимались сцены для известного фильма «Чучело» с участием Кристины Орбакайте.
В конце прошлого века движение крупных судов по Волге свелось почти к нулю, к вокзалу причаливали только небольшие прогулочные суда. Здание постепенно опустело, но не только это повлияло на его разрушение. Как пишет тверичанка Анна Кутузова:
Капитальный ремонт здания никогда не проводился. Основная причина обрушений — поспешные инженерные решения и некачественные материалы, использованные при строительстве. Также, в документах по приёму здания изначально было выявлено множество нарушений.
В 2011 году заместитель губернатора Алексей Каспржак и Марат Гельман привлекли внимание к зданию и его состоянию проведя здесь фестиваль современного искусства «Верь в Тверь» и открыв выставку «Ресайкл», где жители города смогли увидеть экспонаты, созданные и того, что пылилось в старых гаражах и на помойках.
Реставрация здания должна была вот-вот начаться, но власть в городе сменилась и несколько лет шли споры о том, за чей счет, как и когда начнется реставрация. Одни выступали за сохранение исторического назначения здания, другие хотели превратить это в собственную дачу, торговый центр и даже ночной клуб. Бюджета на восстановление не хватает, а инвесторам проект не интересен, так как в здании нельзя провести перепланировку.
Здание напомнило о себе 7 августа 2017 года, когда у него частично обрушилась крыша, перекрытия этажей и южная стена здания.
Проверку СК провёл, виноватых нашли, а денег на восстановление так и не дали. На сегодняшний день уже существует проект восстановления вокзала, разработанный тверичанкой Анной Кутузовой. Но какая судьба уготована зданию пока неизвестно.
Спасибо за внимание! В третьей части статьи я расскажу об исчезнувших речных вокзалах Санкт-Петербурга, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход статьи!
Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:
Особняки иностранцев в Петербурге - как они оказались заброшенными? Часть I
Особняки иностранцев в Петербурге - как они оказались заброшенными? Часть II